Avast Cleanup para Android: Guía de inicio

Avast Cleanup para Android es una aplicación para móviles diseñada para ayudarle a mejorar el rendimiento de su dispositivo y a conservar el espacio de almacenamiento mediante la eliminación de archivos multimedia, carpetas, aplicaciones y datos de aplicación innecesarios. Para borrar estos elementos, transfiéralos a una cuenta de almacenamiento en la nube o elimínelos de su dispositivo. También puede optimizar las fotos para que ocupen menos espacio.

Este artículo supone que la versión más reciente de Avast Cleanup está instalada y lista para usarse en el dispositivo Android. Para obtener instrucciones detalladas de instalación y realizar la configuración inicial de la aplicación, consulte el artículo siguiente:

Desplazamiento por la interfaz de Avast Cleanup

Toque el icono de Avast Cleanup en la pantalla de inicio de su dispositivo para abrir la aplicación.

La pantalla principal consta del botón Limpieza rápida, cuatro mosaicos que representan las opciones principales y el botón Menú (tres rayas).

Estas opciones le permiten realizar las acciones que se indican a continuación:

• Limpieza rápida: permite eliminar archivos innecesarios para liberar espacio de almacenamiento. Los usuarios de Avast Cleanup Pro pueden habilitar también la Limpieza automática, que realiza de forma automática limpiezas rápidas regulares sin necesidad de activarlas.
  • Aumentar memoria: le permite hibernar aplicaciones para liberar memoria y mejorar el rendimiento.
  • Consejos: ofrece sugerencias para liberar espacio en el dispositivo.
  • Multimedia: ofrece una vista general de los archivos multimedia almacenados en su dispositivo (incluidas fotos, vídeos y audio). También puede optimizar sus fotos reduciendo el tamaño de píxeles para que ocupen menos espacio. Esta función también muestra archivos multimedia que tal vez desee eliminar para obtener espacio de almacenamiento adicional en el dispositivo.
  • Aplicaciones: ofrece sugerencias relativas al uso de aplicaciones, como desinstalar aquellas que no usa nunca, o raramente, o las que ocupan una gran cantidad de espacio.

Desde la pantalla principal de la aplicación, también puede tocar Menú (tres rayas) en la esquina superior izquierda para acceder fácilmente a las aplicaciones, archivos y archivos multimedia en el dispositivo y gestionarlos, así como para gestionar los servicios de la nube conectados y configurar los ajustes de las aplicaciones.

Realización de una limpieza rápida

Limpieza rápida elimina los archivos innecesarios para liberar espacio de almacenamiento de su dispositivo y, así, limpiarlo. Antes de la limpieza puede seleccionar qué tipos de elemento se eliminarán.

1. Toque el botón Limpieza rápida.
  2. En Comprobación de Limpieza rápida, marque los tipos de elemento que desea limpiar. Los tipos de elemento se dividen en dos secciones (puede ver una o ambas, dependiendo de los datos que tenga almacenados en el dispositivo):
    • Seguro para limpiar: datos que se han seleccionado cuidadosamente para garantizar que son prescindibles, incluyendo miniaturas, APK, archivos residuales y la caché oculta, visible y compartida. Todas las categorías se marcan de forma predeterminada como Seguro para limpiar, excepto Miniaturas.
    • Para su consideración: datos que pueden ser o no valiosos para usted. Recomendamos revisar los elementos incluidos en este grupo y marcar los que sean prescindibles. Todos los elementos están desmarcados de forma predeterminada y no se eliminarán a menos que los seleccione manualmente para llevar a cabo esa acción.
  3. Toque Finalizar limpieza para limpiar los elementos seleccionados.
Desde la pantalla Comprobación de Limpieza rápida también puede activar o desactivar Limpieza automática.

Potenciar la memoria del dispositivo

La función Aumentar memoria evita que se ejecuten aplicaciones en segundo plano, lo que libera memoria para otras tareas.

1. Toque el mosaico Aumentar memoria.
  2. Marque las aplicaciones que desea detener y, a continuación, toque Hibernar aplicaciones (o Detener aplicaciones si Avast Cleanup aún no tiene permiso para hibernar aplicaciones).
Debe permitir desde los ajustes del dispositivo que Avast Cleanup hiberne aplicaciones. Se le pedirá que conceda este permiso a Avast Cleanup durante la configuración inicial. Si omitió la instalación inicial, toque Detener aplicaciones, seleccione Conceder permiso en la pantalla de resultados y, a continuación, siga las instrucciones que aparecen en pantalla para permitir que Avast Cleanup hiberne aplicaciones.
  1. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla principal de la aplicación.

Gestionar los archivos y archivos multimedia almacenados en el dispositivo

La función Multimedia le permite ver y gestionar fácilmente los Vídeos, Imágenes y Audio almacenados en el dispositivo.

1. Toque el mosaico Multimedia.
  2. Las opciones disponibles en la pantalla Vista general multimedia son las siguientes:
    • Gráfico Vista general: muestra el porcentaje de almacenamiento del dispositivo ocupado por Vídeos, Imágenes y Audio. Toque una categoría para ver y gestionar elementos individuales.
    • Análisis de fotos: Le permite eliminar fotos no deseadas fácilmente en el dispositivo borrando las imágenes o enviándolas al almacenamiento en la nube. Toque una categoría para ver y gestionar elementos individuales. Las categorías especialmente grandes aparecen marcadas en rojo.
    • Optimizable: identifica las imágenes optimizables en su dispositivo. La imágenes optimizables se puede reducir de tamaño para que ocupen menos espacio sin diferencias apreciables en la calidad. Toque la imagen para ver y gestionar elementos individuales.
    • Carpetas: ofrece una vista general de las carpetas en su dispositivo. Las carpetas se organizan por tamaño y las especialmente grandes se resaltan en rojo. Toque cualquier carpeta para ver y gestionar su contenido, o toque Mostrar todo para acceder a carpetas adicionales.
    • Vídeos grandes: identifica los vídeos en su dispositivo que superan los 20 MB y le permite eliminarlos para liberar almacenamiento. Toque la imagen para ver y gestionar elementos individuales.

Optimizar sus fotos

Avast Cleanup le permite optimizar las imágenes para que ocupen menos espacio. Las imágenes que ya tienen el mismo tamaño que la pantalla de su dispositivo, por ejemplo, las capturas de pantalla, no se pueden optimizar. Para optimizar sus fotos:

1. Toque el mosaico Multimedia en la pantalla principal de la aplicación.
  2. Desplácese hacia abajo y toque el panel Optimizable.
  3. De manera predeterminada, se seleccionan todas las imágenes optimizables. También puede tocar Desmarcar todo y seleccionar manualmente las imágenes a optimizar. A continuación, haga clic en el botón Optimizar en la parte inferior de la pantalla.
  4. Seleccione Suprimir originales para eliminar de forma permanente las imágenes originales del dispositivo. También puede enviar las imágenes originales a un almacenamiento en la nube empleando la opción correspondiente:
    • Nombre de cuenta: si ya tiene una o más cuentas de almacenamiento en la nube conectadas, toque el nombre de una de estas cuentas. La optimización comienza de inmediato y las imágenes originales se envían a la cuenta de almacenamiento en la nube.
    • Conectar al almacenamiento en la nube: esta opción aparece si Avast Cleanup aún no está conectado a ninguna cuenta de almacenamiento en la nube. Toque Conectar al almacenamiento en la nube para abrir la pantalla Servicios de nube, donde puede conectarse a una cuenta de almacenamiento en la nube.
  5. Una vez que se complete la optimización, toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla principal de la aplicación.

Eliminar fotos no deseadas del dispositivo

Además de optimizar sus fotos, Avast Cleanup también ayuda a liberar espacio de almacenamiento identificando imágenes que tal vez desee eliminar del dispositivo.

1. Toque el mosaico Multimedia en la pantalla principal de la aplicación.
  2. Desplácese hacia abajo hasta Análisis de fotos. Toque una categoría de fotos para revisar sus contenidos:
    • «Fotografías similares»: analiza grupos de fotos similares y marca aquella de mayor calidad en cada grupo.
    • «Fotografías malas»: busca fotos borrosas, oscuras o con mala calidad.
    • Fotos confidenciales: busca imágenes enviadas o recibidas a través de aplicaciones sociales y que pueden ser privadas o confidenciales.
    • Fotos antiguas: busca fotos antiguas que tal vez no desee conservar.
  3. De forma predeterminada no se marca ninguna foto. Toque Seleccionar todas o marque individualmente las imágenes para su eliminación.
  4. Seleccione la opción correspondiente:
    • «Fotografías similares» y «Fotografías malas»: seleccione Eliminar fotos para borrar permanentemente las fotos seleccionadas de su dispositivo.
    • Fotos confidenciales y Fotos antiguas: toque el icono (tres puntos) y seleccione una de las siguientes opciones:
      • Optimizar tamaño: cambia de tamaño las fotos seleccionadas para que ocupen menos espacio en el dispositivo. Puede eliminar las imágenes originales o enviarlas a un almacenamiento en la nube. Si Avast Cleanup aún no está conectado a ninguna cuenta de almacenamiento en la nube, toque Conectar al almacenamiento en la nube para abrir la pantalla Servicios de nube, donde puede iniciar sesión en una cuenta de almacenamiento en la nube.
      • Mover a la nube: envía las fotos seleccionadas a su cuenta de almacenamiento en la nube conectada. Si está conectado a más de una cuenta de almacenamiento en la nube, se le indicará primero que elija una cuenta. Puede gestionar las cuentas conectadas desde la pantalla Servicios de nube.
      • Conectar a la nube: si Avast Cleanup aún no está conectado a ninguna cuenta de almacenamiento en la nube, toque Conectar a la nube para abrir la pantalla Servicios de nube. A continuación, inicie sesión en una cuenta de almacenamiento en la nube para activar el envío de las fotos seleccionadas a dicha cuenta.
      • Eliminar del dispositivo: elimina permanentemente las fotos seleccionadas del dispositivo.
  5. Toque la flecha hacia atrás para limpiar grupos de fotos adicionales.
También puede gestionar las fotos almacenadas en el dispositivo mediante Menú (tres rayas) ▸ Imágenes.

Analizar y gestionar sus aplicaciones

La función Aplicaciones analiza las aplicaciones instaladas y proporciona información sobre el uso de datos y su tamaño. También analiza con qué frecuencia utiliza las aplicaciones y le permite liberar memoria inmediatamente hibernando aquellas que se ejecutan en segundo plano.

Toque el mosaico Aplicaciones en la pantalla principal de la aplicación para ver la siguiente información:

• Gráfico Vista general: seleccione un mosaico para gestionar sus aplicaciones o los datos de las mismas.
    1. Instalado: aplicaciones que tiene instaladas y que no son necesarias para el funcionamiento del dispositivo. Puede eliminar las aplicaciones Instalado.
    2. Sistema: aplicaciones que tiene instaladas y que son necesarias para el funcionamiento del dispositivo. Las aplicaciones Sistema se pueden hibernar, pero no es posible eliminarlas del dispositivo.
    3. Datos de aplicación: vea y elimine los datos de aplicaciones almacenados en el dispositivo.
    4. Almacenamiento: vea los datos de uso y de almacenamiento de cada aplicación individual instalada en el dispositivo.
  • Aplicaciones de gran consumo: identifica aplicaciones que pueden estar consumiendo datos y batería. Seleccione una categoría para ver y gestionar aplicaciones individuales. Las aplicaciones se dividen en las siguientes categorías:
    • Datos: muestra aplicaciones que utilizan una gran cantidad de datos móviles.
    • Almacenamiento: muestra las aplicaciones que más espacio ocupan en su dispositivo.
    • Batería: identifica aplicaciones que consumen batería.
  • Uso: muestra las aplicaciones según la frecuencia de uso. Puede ver las aplicaciones Menos utilizadas, Más utilizadas y Sin utilizar. Después de seleccionar una categoría, también puede especificar una duración mediante las pestañas en la parte superior de la pantalla (por ejemplo, las aplicaciones menos utilizadas en los últimos 7 días).
  • Ejecutándose: muestra el número de aplicaciones que se están ejecutando en segundo plano. Toque Optimización rápida para hibernar de inmediato aplicaciones activas y así liberar memoria.
  • En crecimiento: toque este panel para ver las aplicaciones que ocupan más espacio en el dispositivo de lo que hacían previamente. Las aplicaciones se muestran por orden de tamaño.
  • Notificaciones: toque este panel para ver su lista de Aplicaciones con más notificaciones. Las aplicaciones se muestran por orden del número de notificaciones enviadas en los últimos 7 días.

Para gestionar las aplicaciones instaladas:

1. Toque una de las categorías anteriores (por ejemplo, En crecimiento).
  2. Seleccione una o más aplicaciones y, a continuación, toque el icono (tres puntos) en la esquina inferior derecha.
  3. Seleccione su opción preferida:
    • Eliminar del dispositivo: desinstala las aplicaciones seleccionadas.
    • Hibernar: detiene de inmediato las aplicaciones seleccionadas para que dejen de ejecutarse en segundo plano y así liberar memoria.
  4. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla Vista general de aplicaciones.

Revisar las sugerencias de optimización del dispositivo

La función Consejos analiza su dispositivo y muestra una selección de sugerencias de ahorro de espacio. Puede personalizar las Preferencias de análisis para asegurarse de que las sugerencias más relevantes para usted se muestren primero.

1. Toque Consejos en la pantalla principal de la aplicación.
  2. La primera vez que utilice esta función, toque Personalizar para personalizar las Preferencias de análisis. También puede tocar Omitir para utilizar los ajustes predeterminados e ir inmediatamente a ver las sugerencias de ahorro de espacio. Puede personalizar las Preferencias de análisis en cualquier momento mediante los ajustes de la aplicación.
  3. En la pantalla Preferencias de análisis, mantenga pulsado el icono (tres rayas) junto a una categoría y, a continuación, arrastre la categoría hacia arriba o hacia abajo. La categoría en la parte superior de la lista tiene la máxima prioridad, mientras que la de la parte inferior tiene la mínima prioridad.
  4. Cuando haya configurado sus Preferencias de análisis, toque la flecha hacia atrás para ver sugerencias personalizadas de ahorro de espacio.
  5. Deslice el dedo hacia la izquierda para ver sugerencias subsiguientes. Toque (tres puntos) junto al número de SUGERENCIAS y, o bien toque Personalizar consejos para abrir la pantalla Preferencias de análisis, o bien toque Mostrar este consejo con menos frecuencia si ya no desea ver sugerencias relacionadas.

Gestionar las transferencias de la nube

«La nube» hace referencia al espacio de almacenamiento virtual en el que puede guardar archivos multimedia y de otros tipos, como fotos, vídeos y documentos. Avast Cleanup le permite transferir fácilmente elementos del dispositivo a una cuenta de almacenamiento en la nube conectada.

Puede conectarse a una cuenta de almacenamiento en la nube desde la pantalla Servicios en la nube. Puede acceder a esta pantalla mediante uno de los siguientes métodos:

1. Abra Avast Cleanup y vaya a Menú (tres rayas) ▸ ConfiguraciónServicios en la nube.
  2. Toque la opción Conectar a la nube que aparece cuando gestiona archivos o archivos multimedia en su dispositivo y Avast Cleanup todavía no está conectado a ninguna cuenta de almacenamiento en la nube.

Para conectarse a una cuenta de almacenamiento en la nube desde la pantalla Servicios de nube:

1. Toque Conectar junto al servicio de nube escogido (Dropbox o Google Drive).
  2. Seleccione la cuenta que prefiera y toque Aceptar. Si se le indica, introduzca sus credenciales de inicio de sesión.
  3. La cuenta aparece ya en Servicios en la nube conectados. Para cerrar sesión en una cuenta, toque el icono (tres puntos) junto a la cuenta y seleccione Cerrar sesión.

Se puede conectar a varias cuentas de Google Drive y a una de Dropbox al mismo tiempo. Si está conectado a varias cuentas simultáneamente, se le indicará que elija una cada vez que intente transferir datos a un almacenamiento en la nube.

Configurar la limpieza automática (solo Avast Cleanup Pro)

La función Limpieza automática (disponible en las versiones de pago de Avast Cleanup) le permite programar limpiezas automáticas del dispositivo:

1. Toque Limpieza rápida en la pantalla principal de la aplicación.
  2. Para activar esta función, toque Limpieza automática y, a continuación, toque el control deslizante Desactivado para que cambie a Activado.
  3. Establezca la regularidad con la que quiere que Avast Cleanup realice los análisis y la cantidad de espacio mínimo que desea limpiar. También puede especificar si recibirá una notificación acerca de cada limpieza tocando el control deslizante junto a Notificarme cuando finalice la limpieza.
  4. En Limpiar automáticamente, seleccione los tipos de archivo que se eliminan durante una Limpieza automática. Todos los tipos de archivo, excepto Miniaturas, están seleccionados de forma predeterminada.

La Limpieza automática se realizará con la frecuencia especificada, sin necesidad de que usted la active.

Configurar los parámetros de Avast Cleanup

Para acceder a los ajustes de Avast Cleanup:

1. Toque el icono Menú (tres rayas) en la esquina superior izquierda de la interfaz de la aplicación.
  2. Toque Configuración.
  3. Toque una categoría para gestionar los ajustes relacionados.
    • Preferencias de análisis: Mantenga pulsado el icono (tres rayas) junto a una categoría y, a continuación, arrastre la categoría hacia arriba o hacia abajo. La categoría en la parte superior de la lista tiene la máxima prioridad, mientras que la de la parte inferior tiene la mínima prioridad. Las categorías de mayor prioridad se muestran primero cuando utiliza la función Sugerencias.
    • Optimizador de fotos: contiene opciones para personalizar la optimización de sus imágenes. Se requiere una versión de pago de Avast Cleanup para utilizar esta función.
    • Eliminar anuncios: esta opción solo aparece en la versión gratuita de Avast Cleanup. Seleccione una opción de suscripción y siga las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la compra. Si ya ha comprado una suscripción de pago, toque (tres puntos) ▸ Introducir código del vale para introducir su código de activación válido.
    • Notificaciones: especifica sobre qué problemas le notifica Avast Cleanup. Los tipos de notificación activos están marcados con Activado.
    • Detección en tiempo real: active Detección de restos de aplicaciones. De este modo, Avast Cleanup puede detectar archivos, carpetas y datos de aplicaciones que quedan en el dispositivo después de desinstalar aplicaciones.
    • Suscripción: vea los Código de activación y Más información acerca de las suscripciones de Avast Mobile. También puede ver su suscripción actual a Desenlazar, por si desea utilizar el código de activación en otro dispositivo. Esta opción solo aparece en las versiones de pago de Avast Cleanup.
    • Servicios en la nube: toque Conectar junto a un proveedor de almacenamiento en la nube (Google Drive o Dropbox) para conectarse a su cuenta o crear una cuenta nueva. Toque los controles deslizantes para activar o desactivar las opciones que desee aplicar a las transferencias de la nube. Para cerrar sesión en una cuenta de almacenamiento en la nube, toque el icono (tres puntos) junto a la cuenta y, a continuación, seleccione Cerrar sesión.
    • Privacidad personal: active o desactive esta opción para compartir datos anónimos con terceros para su análisis.
    • Acerca de la aplicación: compruebe qué versión de Avast Cleanup está instalada en su dispositivo, o revise el Acuerdo de licencia de usuario final.
  • Avast Cleanup 4.x para Android