Avast Cleanup Premium - Guía de inicio

Este artículo se refiere a la última versión de Avast Cleanup. Si algunas de las instrucciones o respuestas recogidas aquí no se adecuan a su versión de Cleanup, compruebe si la versión del programa Avast está actualizada o descargue Avast Cleanup Premium del sitio web de Avast. Para consultar las instrucciones de actualización de la versión del programa Avast Antivirus, lea el artículo siguiente:

Si es la primera vez que usa Avast Cleanup Premium, puede hacer clic en Analizar ahora para iniciar un análisis exhaustivo de Mantenimiento en el PC. También puede hacer clic en Omitir y seleccionar un icono de análisis en la pantalla principal de Cleanup Premium para realizar un análisis concreto. Consulte las secciones siguientes, que describen las opciones disponibles en la interfaz de Cleanup Premium:

Mantenimiento

La opción Mantenimiento realiza un análisis exhaustivo que detecta los elementos defectuosos o redundantes que hay en el sistema, así como los datos de seguimiento. Para ejecutar un análisis de Mantenimiento, siga estos pasos:

1. Haga clic en Mantenimiento en la pantalla principal de Cleanup Premium.
  2. Cuando el análisis finalice, marque las casillas de las categorías que desea solucionar o limpiar:
    • Elementos del registro defectuosos: vínculos del registro del sistema que puedan ser redundantes o ser defectuosos.
    • Accesos directos defectuosos: accesos directos residuales que quedan al desinstalar programas y que ocupan un espacio en el PC innecesariamente.
    • Basura del Sistema: archivos innecesarios (como paquetes de controladores y archivos temporales o registro) que puedan estar ocupando espacio y ralentizando el PC.
    • Memoria caché del navegador: una ubicación de almacenamiento temporal del PC que contiene archivos descargados (por ejemplo, archivos de imagen almacenados desde sitios web).
    • Cookies de Seguimiento: pequeños archivos de datos que registran información sobre los sitios web que se visitan.
    • Historial de navegación y descargas: el historial de los sitios web visitados y archivos descargados desde el navegador (esta tarea solo elimina la lista de archivos, no elimina ninguno de los archivos guardados en el PC).
    Puede hacer clic en el panel de una categoría para ver los detalles y seleccionar qué elementos de la categoría desea borrar.
  3. Haga clic en Solucionar y limpiar. Si ha marcado las casillas de Memoria caché del navegador o Historial de navegación y descargas, haga clic en Continuar para que Cleanup Premium pueda cerrar los navegadores que haya abiertos antes de limpiar.
  4. Después de la limpieza, haga clic en Listo.

Acelerar

La opción Acelerar busca programas innecesarios que puedan haberse preinstalado en el PC (Programas basura), así como programas que se inician durante el arranque del sistema y que se siguen ejecutando en segundo plano (Programas de inicio automático y en segundo plano). Estos programas pueden afectar a la velocidad y el rendimiento del sistema.

Para ejecutar un análisis de Acelerar, siga estos pasos:

1. Haga clic en Acelerar en la pantalla principal de Cleanup Premium.
  2. Cuando el análisis finalice, haga clic en una categoría:
    • Programas basura: examine la lista de programas y seleccione una acción. Mover a la basura elimina el programa de forma temporal y Ignorar lo quita de la lista. Para eliminar un programa y sus componentes por completo, haga clic en la flecha hacia abajo que hay junto a Mover a la basura y seleccione Desinstalar.
    • Programas de inicio automático y en segundo plano: examine la lista de programas y seleccione una acción. Suspender impide la ejecución del programa, mientras que Ignorar lo mantiene en ejecución y lo quita de la lista.
  3. Tras seleccionar una acción, haga clic en la flecha hacia atrás para volver a la pantalla principal de Cleanup Premium.

Liberar Espacio

La opción Liberar Espacio busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, de registro y de caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.

Para ejecutar un análisis de Liberar Espacio, siga estos pasos:

1. Haga clic en Liberar Espacio en la pantalla principal de Cleanup Premium.
  2. Seleccione una categoría haciendo clic en el botón correspondiente:
    • Basura del Sistema: archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores, como archivos temporales, de registro y de caché.
    • Datos del navegador: archivos residuales y datos de seguimiento, como la caché del navegador, las cookies y el historial, que se almacenan en el PC al navegar por Internet.
  3. Tras seleccionar una categoría, elija una acción para los elementos contenidos en ella:
    • Marque un elemento para seleccionarlo y borrarlo o haga clic en Ignorar para quitarlo de la lista.
    • Use el menú desplegable seleccionar que hay en la parte inferior de la pantalla para aplicar una acción automática.
  4. Haga clic en Limpiar ahora. Si quiere borrar los datos del navegador, haga clic en Continuar para que Cleanup Premium pueda cerrar los navegadores que haya abiertos.
  5. Haga clic en Listo para volver a la pantalla principal de Cleanup Premium o haga clic en Limpiar más aún para examinar otros elementos y gestionarlos.

Solucionar problemas

La opción Solucionar problemas analiza el sistema operativo en busca de configuraciones infrecuentes del sistema que puedan afectar a la fiabilidad del comportamiento del PC.

Para ejecutar un análisis de Solucionar problemas, siga estos pasos:

1. Haga clic en Solucionar problemas en la pantalla principal de Cleanup Premium.
  2. Una vez finalizado el análisis, examine la lista de problemas.
  3. Haga clic en el botón verde que hay junto a un problema para resolverlo o haga clic en Ignorar para quitarlo de la lista.
  4. Haga clic en la flecha hacia atrás para volver a la pantalla principal de Cleanup Premium.

Centro de Rescate

Si no está satisfecho con alguno de los cambios que Cleanup Premium ha hecho, puede ir al Centro de Rescate y seleccionar qué acciones quiere deshacer. Siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono de rescate que hay en el panel derecho de la pantalla principal.
  2. Haga clic en Deshacer junto a las acciones que desea revertir.
  3. Haga clic en el icono X para volver a la pantalla principal de Cleanup Premium.

Configuración

Para acceder a la configuración de Cleanup Premium y gestionarla, haga clic en el icono del engranaje que hay en el panel derecho de la pantalla principal.

En la configuración, puede hacer lo siguiente:

• Cambiar el idioma de la interfaz de Cleanup Premium
  • Gestionar los problemas de los que Cleanup Premium debe avisarle
  • Especificar de qué elementos debe hacer Cleanup Premium una copia de seguridad en el Centro de Rescate
  • Consultar los detalles de su suscripción
  • Activar o desactivar las opciones de resolución de problemas
  • Avast Cleanup Premium 17.x