Uso del área de opciones de Avast Geek en Avast Antivirus

El área de opciones de Avast Geek contiene ajustes de configuración avanzada del programa y está diseñada para usuarios con una gran comprensión de la funcionalidad de Avast Antivirus. Para especificar el comportamiento cotidiano del programa y lograr una protección y seguridad óptimas, se recomienda utilizar las opciones básicas que se configuran de forma predeterminada. Para obtener más información sobre la configuración del comportamiento del programa en Avast Antivirus empleando opciones básicas, consulte el artículo siguiente:

El área de opciones Avast Geek está disponible en Avast Antivirus 19.0 y superior. Para actualizar la aplicación a la versión más reciente, consulte las instrucciones en el artículo siguiente:

Para abrir el área de opciones Avast Geek:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus y vaya a MenúOpciones.
  2. Haga clic en Buscar en la esquina superior derecha.
  3. Escriba geek:area en el campo de búsqueda y seleccione Avast Geek en los resultados.
  4. Las opciones de Avast Geek se organizan por componente. Haga clic en Buscar en la esquina superior derecha, escriba un nombre de componente y, a continuación, seleccione el resultado de búsqueda relevante. También puede desplazarse hacia abajo hasta la sección relevante.

Consulte las secciones siguientes para obtener información detallada acerca de cada una de las opciones de Avast Geek.

Actualización

Especifique con qué frecuencia Avast Antivirus comprueba y descarga automáticamente actualizaciones de las definiciones de virus y la aplicación (el valor predeterminado es de 240 minutos).

Avast comprueba y descarga las actualizaciones mediante su conexión a Internet, de modo que unas comprobaciones muy frecuentes pueden reducir la velocidad de navegación.

Resolución de problemas

Impide que los usuarios invitados (cuentas secundarias que inician sesión en su PC) accedan a las opciones de Avast Antivirus y las modifiquen. Se recomienda mantener esta opción activada para garantizar que solo usuarios autorizados tengan este permiso.

Análisis de virus

Puede configurar las siguientes opciones para cada tipo de análisis de virus:

En algunos análisis no están disponibles todas las opciones.

Acciones automáticas

Para cada tipo de análisis enumerado, especifique qué acción se aplica cuando el análisis detecta una amenaza. Seleccione una de las siguientes acciones en el menú desplegable:

• Automático (acción predeterminada): ejecuta una serie de acciones (reparar archivo; si no es posible, trasladarlo al Baúl de Virus; si no es posible, eliminarlo).
  • Mover al Baúl: envía la amenaza al Baúl de Virus, donde no puede dañar el sistema.
  • Reparar: elimina únicamente el código malicioso conectado a un archivo que por lo demás es seguro; esta acción no es posible para archivos que son completamente malware.
  • Eliminar: elimina permanentemente el archivo del equipo.
  • Nada: no se realiza ninguna acción durante el análisis; la amenaza figura en los resultados del análisis y puede decidir qué hacer posteriormente.

Procesamiento de archivos infectados

Para cada tipo de análisis enumerado, especifique qué acción se aplica cuando el análisis detecta un archivo infectado. Seleccione una de las siguientes acciones en el menú desplegable:

• Intentar eliminar del archivo solo el archivo empaquetado; si no es posible, no hacer nada (opción predeterminada).
  • Intentar eliminar del archivo solo el archivo empaquetado; si no es posible, eliminar todo el archivo.
  • Eliminar siempre el archivo entero.

Opciones de rendimiento

Para cada tipo de análisis enumerado, configure las siguientes opciones de rendimiento, que pueden afectar a la velocidad de análisis:

• Acelerar el análisis utilizando la memoria caché persistente (opción predeterminada): permite que el análisis consulte información conservada de archivos analizados previamente. Los archivos de confianza que ya han sido verificados como seguros no se analizan de nuevo, lo que permite agilizar el proceso de análisis.
  • Almacenar los datos acerca de los archivos analizados en la memoria caché persistente: almacena datos sobre archivos analizados en la memoria permanente del sistema para que los análisis futuros puedan consultar dichos datos y ejecutarse más rápido. La información almacenada en la caché persistente no se pierde al reiniciar el sistema ni al actualizar las definiciones de virus.
  • Agilizar el análisis leyendo los archivos en el orden en el que están guardados en el disco (opción predeterminada): reduce la cantidad de tiempo que el análisis dedica a localizar datos almacenados. Para ello, se analizan en el orden en que sus datos físicos están almacenados en el disco (más rápido) en lugar de analizarlos en el orden en que están organizados en el sistema de archivos (más lento). Esta opción solo es efectiva en unidades con el formato NTFS (New Technology File System).

Opciones del archivo de informe

De forma predeterminada, Avast Antivirus crea archivos de informe con el resultado de los análisis. Si contacta con el Soporte de Avast para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe. Los archivos de informes se guardan en la siguiente ubicación:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Configure las opciones del archivo de informe especificando los siguientes valores para cada tipo de análisis enumerado:

• Nombre del archivo de informe: proporcione un nombre para el archivo de informe.
  • Tipo del archivo de informe: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode y XML.
  • Si el archivo de informe existe: Seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  • Elementos sobre los que informar: defina qué eventos aparecen en los archivos de informe. Escriba cualquiera de los eventos siguientes en el cuadro de texto proporcionado, asegurándose de separar las entradas con un punto y coma:
    • Infectado: los archivos y áreas del entorno analizado en los que el análisis de virus identifica malware.
    • HardErrors: errores inesperados que requieren una mayor investigación.
    • SoftErrors: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Aceptar: los archivos y áreas del entorno analizado que el análisis identifica como limpios.
    • Omitido: archivos y áreas no inspeccionados debido a las opciones de análisis.

Las siguientes opciones adicionales pueden ser útiles con fines de solución de problema si los análisis en Avast tardan mucho en completarse:

• Permitir el acceso al disco en bruto durante el análisis al arranque de Avast (opción predeterminada): esta opción se aplica únicamente al Análisis al arranque y permite a Avast acceder a todo el disco (incluidos los archivos colocados y fragmentos de archivo que puedan contener código malicioso) y analizarlo. Si desactiva esta opción, el Análisis al arranque será un poco más rápido, pero la protección antivirus será menor.
  • No comprobar la firma digital de los archivos infectados: esta opción se aplica a todos los análisis de Avast y permite que los análisis informen de cualquier archivo como sospechoso, aunque proceda de editores de confianza, lo que puede acelerar el proceso de análisis. Sin embargo, esta opción está desactivada de forma predeterminada para evitar la detección de falsos positivos.

Registros de análisis

Los registros de análisis de Avast contienen detalles de los eventos detectados durante un análisis. De forma predeterminada, Avast crea registros de análisis cada vez que ejecuta un análisis. Los registros de análisis de Avast se almacenan en la siguiente ubicación:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Las opciones de los registros de análisis se aplican a todos los análisis de Avast Antivirus. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Eliminar registros de análisis (opción predeterminada): permite a Avast eliminar los registros de análisis transcurrido un tiempo especificado.
  • Eliminar informes de hace: especifica el tiempo tras el cual Avast elimina los registros de análisis.
  • Eliminar registros de análisis temporales (opción predeterminada): permite a Avast eliminar los registros de análisis temporales transcurrido un tiempo especificado.
  • Eliminar informes temporales de hace: especifica el tiempo tras el cual Avast elimina los registros de análisis temporales.
  • Limpiar historial de análisis: haga clic en Realizar para eliminar de inmediato todos los registros de análisis almacenados.

Escudo de comportamiento

Escudo de Comportamiento: supervise los programas instalados en el PC para detectar comportamientos sospechosos que pudieran indicar la presencia de código malicioso. Configure el modo en que el Escudo de comportamiento trata el comportamiento sospechoso de los programas seleccionando una de las opciones siguientes en el menú desplegable:

• Preguntar siempre: Avast le pregunta qué desea hacer con cada amenaza detectada.
  • Mover automáticamente las amenazas detectadas al baúl (opción predeterminada): las amenazas que se comportan de forma similar a amenazas conocidas incluidas en la base de datos de definiciones de virus de Avast se trasladan al Baúl de Virus, donde no pueden dañar su sistema.
  • Mover automáticamente amenazas conocidas al Baúl: las amenazas incluidas en la base de datos de definiciones de virus de Avast se trasladan al Baúl de Virus, donde no pueden dañar su sistema.

Escudo de archivos

Escudo del sistema de archivos analiza de forma activa todos los programas y archivos del disco duro cuando se abren, ejecutan, modifican y guardan. Las opciones de Avast Geek le permiten especificar qué acción realiza el Escudo de archivos cuando detecta una amenaza (un virus, un programa potencialmente no deseado o un objeto sospechoso). Seleccione para cada tipo de amenaza una acción en el menú desplegable:

• Automático (acción predeterminada): ejecuta una secuencia de acciones (reparar archivo; si no es posible, mover a la Cuarentena; si tampoco es posible, eliminar).
  • Preguntar: Avast le pregunta qué desea hacer con cada amenaza detectada.
  • Nada: no se realiza ninguna acción durante el análisis; la amenaza figura en los resultados del análisis y puede decidir qué hacer posteriormente.
  • Mover al Baúl: envía la amenaza a la Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
  • Reparar: elimina únicamente el código malicioso conectado a un archivo que por lo demás es seguro; esta acción no es posible para archivos que son completamente malware.
  • Eliminar: elimina permanentemente el archivo del equipo.

Para dejar de recibir notificaciones cada vez que el Escudo de archivos detecta una amenaza, desmarque la opción Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción.

Opciones del archivo de informe

De forma predeterminada, el Escudo de archivos crea un archivo de registro de cada resultado de análisis. Si contacta con el Soporte de Avast para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe. Los archivos de informes se guardan en la siguiente ubicación:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Configure las opciones del archivo de informe especificando los valores siguientes:

• Nombre del archivo de informe: proporcione un nombre para el archivo de informe.
  • Tipo del archivo de informe: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode y XML.
  • Si el archivo de informe existe: Seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  • Elementos sobre los que informar: defina qué eventos aparecen en los archivos de informe. Escriba cualquiera de los eventos siguientes en el cuadro de texto proporcionado, asegurándose de separar las entradas con un punto y coma:
    • Infectado: los archivos y áreas del entorno analizado en los que el Escudo de archivos identifica malware.
    • HardErrors: errores inesperados que requieren una mayor investigación.
    • SoftErrors: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Aceptar: los archivos y áreas que el Escudo de archivos identifica como limpios.
    • Omitido: archivos y áreas que el Escudo de archivos no inspeccionó debido a las opciones de análisis.

Escudo de correo electrónico

Escudo de correo electrónico analiza si hay amenazas en los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes. Las opciones de Avast Geek le permiten especificar qué acción realiza Avast Antivirus cuando el Escudo de correo electrónico detecta una amenaza (un virus, un programa potencialmente no deseado o un objeto sospechoso). Seleccione para cada tipo de amenaza una acción en el menú desplegable:

• Automático (acción predeterminada): ejecuta una serie de acciones (reparar archivo; si no es posible, trasladarlo al Baúl de Virus; si no es posible, eliminarlo).
  • Preguntar: Avast le pregunta qué desea hacer con cada amenaza detectada.
  • Nada: no se realiza ninguna acción durante el análisis; la amenaza figura en los resultados del análisis y puede decidir qué hacer posteriormente.
  • Mover al Baúl: envía la amenaza al Baúl de Virus, donde no puede dañar el sistema.
  • Reparar: elimina únicamente el código malicioso conectado a un archivo que por lo demás es seguro; esta acción no es posible para archivos que son completamente malware.
  • Eliminar: elimina permanentemente el archivo del equipo.

Las siguientes opciones le permiten configurar el comportamiento del Escudo de correo electrónico:

• Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción (opción predeterminada): recibe una notificación de Avast cada vez que el Escudo de correo electrónico detecta una amenaza.
  • Analizar mensajes archivados al abrirlos: analiza mensajes archivados cada vez que se abren.
  • Analizar conexiones SSL (opción predeterminada): permite analizar los mensajes de correo electrónico enviados o recibidos a través de conexión cifrada SSL/TLS. Si se desactiva, solo se analizarán los mensajes de correo electrónico enviados o recibidos a través de conexiones no seguras.

Exportar el certificado del Escudo de correo electrónico

Haga clic en Realizar para exportar un certificado del Escudo de correo electrónico desde Avast Antivirus. Resulta útil para resolver mensajes de error acerca de certificados de servidor no válidos de clientes de correo de terceros, como Mozilla Thunderbird.

Opciones del archivo de informe

De forma predeterminada, el Escudo de correo electrónico crea archivos de informe con el resultado de los análisis. Si contacta con el Soporte de Avast para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe. Los archivos de informes se guardan en la siguiente ubicación:

• C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\report

Configure las opciones del archivo de informe especificando los valores siguientes:

• Nombre del archivo de informe: proporcione un nombre para el archivo de informe.
  • Tipo del archivo de informe: seleccione el formato del archivo de informe. Las opciones son texto sin formato ANSI, texto sin formato Unicode y XML.
  • Si el archivo de informe existe: Seleccione Anexar si quiere que los resultados se agreguen al final del informe anterior, o bien seleccione Sobrescribir para que los nuevos resultados sustituyan al informe anterior.
  • Elementos sobre los que informar: defina qué eventos aparecen en los archivos de informe. Escriba cualquiera de los eventos siguientes en el cuadro de texto proporcionado, asegurándose de separar las entradas con un punto y coma:
    • Infectado: los archivos y áreas del entorno analizado en los que el Escudo de correo electrónico identifica malware.
    • HardErrors: errores inesperados que requieren una mayor investigación.
    • SoftErrors: errores menores como, por ejemplo, que un archivo no se pueda analizar porque se está utilizando.
    • Aceptar: archivos y áreas que el Escudo de correo electrónico identifica como limpios.
    • Omitido: archivos y áreas que el Escudo de correo electrónico no inspeccionó debido a las opciones de análisis.

Escudo web

Escudo web analiza de forma activa los datos que se transfieren al navegar por Internet para evitar la descarga y ejecución de software malicioso en el PC. Las opciones de Avast Geek le permiten especificar qué acción realiza el Escudo Web cuando detecta una amenaza (un virus, un programa potencialmente no deseado o un objeto sospechoso). Seleccione para cada tipo de amenaza una acción en el menú desplegable:

• Anular conexión (acción predeterminada): finaliza la conexión con el sitio web en cuanto se detecta una posible amenaza.
  • Preguntar: cuando se detecta una amenaza potencial, le ofrece la opción de finalizar la conexión con el sitio web o de permanecer conectado. Permanecer conectado puede implicar riesgos.

Las siguientes opciones le permiten configurar el comportamiento del Escudo Web:

• Analizar el tráfico sólo de procesos del navegador conocidos: con esta opción activada, el Escudo Web solo supervisa el tráfico HTTP de los navegadores más comunes.
  • Mostrar una ventana de notificación al realizar una acción (opción predeterminada): recibe una notificación de Avast cada vez que el Escudo Web detecta una amenaza.
  • No empaquetar archivos con firmas digitales válidas (opción predeterminada): excluye del análisis archivos comprimidos de confianza de editores verificados.

Escudo de script

Escudo de script evita que los navegadores y otras aplicaciones ejecuten scripts potencialmente maliciosos. Esto incluye amenazas remotas de orígenes web y externos, amenazas locales descargadas en su disco duro o en la caché del navegador y scripts que proceden de conexiones cifradas.

Marque o desmarque las casillas correspondientes para especificar qué navegadores y aplicaciones protege el Escudo de script. De forma predeterminada, están protegidos los navegadores más comunes, Adobe Acrobat Reader y todas las demás aplicaciones de su PC.

Baúl de Virus

El Baúl de virus es un espacio aislado en el que puede almacenar archivos potencialmente peligrosos o, si lo desea, enviarlos al Laboratorio de virus de Avast para su análisis. Las opciones de Avast Geek le permiten especificar el tamaño máximo de los archivos que Avast envía al Baúl de Virus. El valor predeterminado es de 16 384 KB.

Cortafuegos

El Cortafuegos es una función de pago disponible en Avast Premium Security y Avast Omni que supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerlo de comunicaciones e intrusiones no autorizadas. Puede configurar los siguientes aspectos del comportamiento del Cortafuegos:

• Mostrar notificaciones acerca de nuevas reglas "bloquear" creadas (opción predeterminada): envía un mensaje de alerta cada vez que la función de «Decidir automáticamente» crea una regla relacionada con la prohibición de una comunicación.
  • Modo de conexión compartida a Internet: permite que un usuario de confianza se conecte a Internet a través de su PC. También se utiliza para solucionar problemas con dispositivos, por ejemplo, una impresora que esté conectada a Internet a través del PC. Al activar esta opción, se abren determinados puertos que suelen estar cerrados, lo que reduce el nivel de seguridad.
    Desactive esta opción cuando el usuario ya no necesite acceder a su conexión de Internet o cuando finalice el procedimiento de solución de problemas.
  • Permitir todas las conexiones con amigos en modo Privado: permite todas las redes relacionadas en Amigos cuando está conectado a una red en modo Privado.
  • Permitir cambios automáticos de perfil (opción predeterminada): autoriza a Avast a cambiar automáticamente el perfil del Cortafuegos al conectarse a una red conocida con un perfil diferente al de la red a la que se conectó previamente.
  • Mostrar notificaciones sobre el cambio automático de perfil: le avisa cada vez que el perfil del cortafuegos cambia (por ejemplo, cuando se pasa de una red privada a una pública y viceversa). Si se activa esta opción, las alertas pueden suponer una molestia.
  • Activar detección de análisis de puerto automática: permite al Cortafuegos detectar intentos de análisis de puerto. El análisis de puerto es una técnica utilizada frecuentemente por los hackers para identificar dispositivos vulnerables o poco seguros en una red. Si el Firewall detecta un análisis de puerto, la dirección IP infractora se incluye en una lista negra y se bloquea toda comunicación con esa dirección IP hasta que se reinicie el PC.
  • Tiempo de espera de bloqueo de IP: configura hasta dónde se remonta el Cortafuegos en su análisis del historial del tráfico de red en busca de paquetes sospechosos. El valor predeterminado es de 1 800 000 (30 minutos). Si se incrementa este valor, pueden producirse falsos positivos en las detecciones.
  • Activar sockets sin procesar (opción predeterminada): permite la comunicación con aplicaciones que utilizan sockets sin procesar en lugar de protocolos de comunicación específicos. Si se desactiva esta opción, se incrementa ligeramente la seguridad del PC, pero a la vez se crean importantes problemas de conectividad con las aplicaciones que usan sockets sin procesar.

Sandbox

Sandbox es una herramienta de virtualización de Avast Premium Security y Avast Omni que permite navegar por Internet o ejecutar una aplicación en un entorno totalmente aislado y seguro. Puede configurar los siguientes aspectos del comportamiento de Sandbox:

• Anular el límite de tamaño máximo de copia y especificarlo de forma manual: permite especificar el tamaño de los archivos que las aplicaciones pueden duplicar para efectuar modificaciones cuando se ejecutan en Sandbox. Si una aplicación aislada rechaza un archivo, cambie el límite predeterminado de 51 MB.
  • Ignorar los derechos administrativos y ejecutar las aplicaciones virtualizadas como usuario limitado: elimina los derechos administrativos para las aplicaciones que se ejecutan en Sandbox a fin de evitar que estas accedan a componentes restringidos del sistema.
  • Archivos de caché de navegadores web (Sandbox no se eliminará automáticamente) (opción predeterminada): guarde solo los archivos virtualizados de los navegadores web, lo que mejora el rendimiento del navegador en Sandbox.
  • Eliminar contenido de la caché: haga clic para eliminar inmediatamente de Sandbox los contenidos guardados en la memoria caché.
  • Generar archivo de informe: active esta opción para asegurar que Sandbox cree automáticamente informes de aplicaciones virtualizadas. Si contacta con el Soporte de Avast para solucionar algún problema, es posible que le soliciten un archivo de informe.

Modo de «no molestar»

El Modo de «no molestar» silencia las notificaciones innecesarias mientras ejecuta prácticamente cualquier aplicación en pantalla completa. Configure estas opciones para personalizar el comportamiento del sistema mientras el Modo de «no molestar» está activado, y para maximizar aún más el rendimiento de las aplicaciones que se ejecutan en pantalla completa. Todas las opciones están activadas de forma predeterminada, con las siguientes excepciones:

• Desactivar notificaciones sobre ventana: bloquea la aparición de notificaciones de otras aplicaciones mientras ejecuta una aplicación en pantalla completa.
  • Suspender procesos de usuario no de juegos: suspende las aplicaciones que podrían reducir el rendimiento mientras juega en pantalla completa.
  • Establecer límite de CPU: aplica límites para garantizar que, durante el uso del Modo de «no molestar», los recursos principales del sistema estén disponibles para ejecutar otras aplicaciones.

Actualizador de software

Software Updater mantiene actualizado el software más usado de otros fabricantes para eliminar posibles riesgos de seguridad. Puede configurar los siguientes aspectos del comportamiento de Actualizador de software:

• Activar el Actualizador de software (opción predeterminada): desmarque esta opción para desactivar Actualizador de software.
  • Permitir la actualización de productos en todo el sistema sólo a administradores: cuando esta opción está activada, solo los administradores tienen autoridad para actualizar productos con ámbito de todo el sistema mediante Actualizador de software.
  • Descargar actualizaciones automáticamente cuando sea posible (opción predeterminada): para ahorra tiempo, permita que Actualizador de software descargue automáticamente las actualizaciones disponibles de su software de terceros. Esta opción solo está disponible en las versiones de pago de Avast Antivirus.
  • Restablecer base de datos (resolución de problemas): haga clic en Realizar para restablecer la base de datos interna de Avast Software Defender a sus valores predeterminados. Esta acción no se puede deshacer y se recomienda si Actualizador de software muestra datos no válidos, o si se produce un error de instalación en una aplicación.

General

Están disponibles las siguientes opciones adicionales:

• Activar servicios de reputación (opción predeterminada): le permite enviarnos de forma anónima información técnica para ayudarnos a identificar mejor las amenazas de malware.
  • Buscar periódicamente en mis navegadores barras de herramientas con calificaciones de usuario deficientes (opción predeterminada): comprueba los navegadores más habituales en busca de barras de herramientas con mala calificación, y le ofrece eliminarlas. Para determinar la calificación de una barra de herramientas, Avast usa un sistema de calificación virtual que se basa en listas blancas y negras, algoritmos heurísticos, el motor de recomendaciones de Avast y las calificaciones de los usuarios.
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Free Antivirus 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits