Escudo de ransomware: primeros pasos

Escudo de ransomware protege sus fotos, documentos y otros archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta función analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre. Esta función está disponible para Avast Premium Security y Avast Omni.

Especificar las carpetas protegidas

De forma predeterminada, el Escudo de ransomware analiza y protege automáticamente las carpetas donde puede haber guardados datos personales.

Para añadir de forma manual otra carpeta a la lista Carpetas protegidas:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el mosaico Protección en el panel izquierdo y seleccione Escudo de ransomware.
  3. Añada o elimine una carpeta seleccionada:
    • Para añadir una carpeta: haga clic en Proteger carpeta nueva, vaya a la carpeta que desea proteger y haga clic en Aceptar para confirmar.
    • Para eliminar una carpeta: sitúe el cursor sobre el panel de la carpeta, haga clic en el icono X y, a continuación, haga clic en Detener la protección para confirmar.

Para definir de forma manual tipos de archivo protegidos de acuerdo con sus preferencias:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el mosaico Protección en el panel izquierdo y seleccione Escudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha para acceder a la configuración del Escudo de ransomware.
  4. Desplácese hasta Tipos de archivos y especifique qué archivos desea proteger en sus carpetas protegidas. De forma predeterminada, están seleccionados todos los tipos de archivos de la lista. Desmarque la casilla junto a un tipo de archivo para anular la selección. También puede especificar un tipo de archivo que no esté en la lista añadiéndolo de forma manual en el cuadro bajo la lista predeterminada.

Gestionar las aplicaciones bloqueadas o admitidas

De forma predeterminada, Escudo de ransomware impide que el software malicioso y los virus modifiquen los archivos que tiene en las carpetas protegidas y solo permite que lo hagan las aplicaciones de confianza. Cuando una aplicación que no es de confianza intenta modificar los archivos que hay en dichas carpetas, aparece una notificación del Escudo de ransomware en la que se le pregunta si desea bloquear o permitir la aplicación. Tras elegir una de las opciones, la aplicación se agrega a la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas.

Para abrir la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a MenúConfiguración.
  2. Seleccione GeneralAplicaciones bloqueadas y admitidas.

Si desea instrucciones detalladas para utilizar la pantalla de Aplicaciones bloqueadas y admitidas, consulte el artículo siguiente:

Ajustar la actividad del Escudo de ransomware

Puede especificar cómo se comporta el Escudo de ransomware cuando una aplicación intenta acceder a los archivos de las carpetas protegidas.

Para configurar el comportamiento del Escudo de ransomware:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el mosaico Protección en el panel izquierdo y seleccione Escudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha para acceder a la configuración del Escudo de ransomware.
  4. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): El Escudo de ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué programas pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no se encuentra en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: Si cualquier aplicación intenta modificar archivos de las carpetas protegidas, se le notifica y se le pide permiso en cada ocasión (salvo para las aplicaciones ya añadidas a la lista de aplicaciones Bloqueadas/admitidas). Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.
Cuando aparezca una notificación del Escudo de ransomware, haga clic en Permitir aplicación para agregar el programa a una lista de aplicaciones permitidas o haga clic en Bloquear aplicación para impedir siempre que la aplicación modifique los archivos de las carpetas protegidas. Además, puede gestionar las aplicaciones bloqueadas o admitidas haciendo clic en Aplicaciones bloqueadas o admitidas.

Desactivar temporalmente el Escudo de ransomware

El Escudo de ransomware se activa de forma predeterminada para proteger sus fotos, documentos y otros archivos personales, y evitar así que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. En algunos casos puede desactivarse el Escudo de ransomware con el fin de solucionar algún problema.

Para desactivar el Escudo de ransomware:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en el mosaico Protección en el panel izquierdo y seleccione Escudo de ransomware.
  3. Haga clic en el control deslizante verde ACT. junto a Escudo de ransomware y, a continuación, seleccione el tiempo que desea que permanezca desactivado el Escudo de ransomware. Si así se solicita, haga clic en Aceptar para confirmar.

Escudo de ransomware ya está desactivado. Para activarlo, siga los pasos 1-2 anteriores y haga clic en el control deslizante rojo DES. para que cambie a verde ACT..

Resolución de problemas

Esta función no está disponible en Avast Free Antivirus.

Pueden surgir los problemas siguientes:

• El Escudo de ransomware no aparece en el menú principal:
    • Asegúrese de que está utilizando la versión más reciente de Avast Premium Security o Avast Omni. Para actualizar Avast, vaya a MenúConfiguraciónActualizar y haga clic en Actualizar en la sección de la aplicación.
  • El Escudo de ransomware muestra ventanas emergentes demasiado a menudo:
    • Si recibe demasiadas notificaciones de Avast solicitando que bloquee o permita aplicaciones, asegúrese de que la sensibilidad de su protección contra ransomware esté establecida en Modo inteligente. Si selecciona Modo estricto, Avast le notifica cada vez que una aplicación intente modificar archivos en sus carpetas protegidas (salvo para las aplicaciones ya añadidas a la lista de aplicaciones bloqueadas/admitidas).
  • No puede guardar archivos mediante una aplicación de edición:
    • Asegúrese de que la aplicación que está usando no se encuentre en la lista Aplicaciones bloqueadas. Otra opción es añadir la aplicación a la lista Aplicaciones permitidas.