Destructor de datos: guía de inicio

El Destructor de datos es una característica de Avast Premium Security y Avast Omni que permite borrar de forma definitiva los archivos para que nadie pueda restaurarlos ni hacer un uso indebido de los datos.

Destruir archivos seleccionados

Esta opción borra de forma irreversible archivos o carpetas enteras del disco duro. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Para destruir archivos específicos de su PC:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Seleccione el mosaico Privacidad en el menú izquierdo y elija Destructor de datos.
  3. Haga clic en el botón Destructor de archivos.
  4. Marque la casilla junto a los archivos que desea destruir y haga clic en Aceptar para confirmar. Puede seleccionar archivos sueltos expandiendo una carpeta o seleccionar una carpeta entera.
  5. Haga clic en Sí, continuar para destruir de forma irreversible los archivos seleccionados.
Si lo desea, puede destruir un archivo o carpeta individual haciendo clic con el botón derecho en el elemento en el Explorador de archivos, o en el escritorio, y seleccionando la opción Destruir con Avast en el menú contextual de Windows.

Destruir una unidad entera

Esta opción borra de forma irreversible toda la unidad y los datos almacenados en ella. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Para destruir una unidad en su PC:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Seleccione el mosaico Privacidad en el menú izquierdo y elija Destructor de datos.
  3. Haga clic en el botón Destructor de unidades.
  4. Haga clic en el panel de la unidad que desea destruir.
  5. Haga clic en Sí, continuar para destruir de forma irreversible una unidad entera.
Debe volver a formatear la partición después de la destrucción para que pueda volver a utilizarse.

Destruir archivos eliminados

Esta opción borra permanentemente los restos de los archivos eliminados anteriormente. Es útil cuando previamente se ha empleado un método de eliminación estándar, como el borrado manual de los archivos. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos.

Para destruir archivos borrados de su PC:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Seleccione el mosaico Privacidad en el menú izquierdo y elija Destructor de datos.
  3. Haga clic en el botón Destructor de archivos eliminados.
  4. Haga clic en el panel de la unidad donde se encuentran los archivos eliminados.
  5. Haga clic en Sí, continuar para destruir de forma irreversible los archivos eliminados.

Gestión de la configuración

Destructor de datos cifra los archivos después de su eliminación, lo que los hace ilegibles aunque se recuperen. Gestione las opciones para configurar la sensibilidad y la accesibilidad de Destructor de datos en su escritorio.

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Haga clic en MenúOpciones.
  3. Seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  4. Configure los ajustes siguientes:
    • Mostrar el Destructor de datos en el menú contextual de Windows: marcar esta opción incluye Destructor de datos en el menú contextual de Windows, de modo que pueda acceder fácilmente a esta opción haciendo clic con el botón derecho en un archivo o carpeta.
    • Algoritmo de destrucción que desea usar: seleccione el algoritmo que desea utilizar para cifrar los archivos eliminados cuando se los destruye. Puede elegir entre tres algoritmos para destruir sus datos, de acuerdo con el nivel de protección deseado:
      • Sobrescritura aleatoria: (acción predeterminada) sobrescribe los datos con patrones aleatorios. Los datos se sobrescribirán el número de veces que usted indique. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un número de pasadas (el valor predeterminado es 1). Este método es el más sencillo y rápido.
      • Algoritmo 5220.22-M del DOD (Departamento de Defensa de los EE. UU.): sobrescribe los datos con varios tipos de datos (0, 1 y caracteres aleatorios) en tres pasadas. Este método es más seguro aunque ligeramente más lento que el método Sobreescritura aleatoria.
      • Algoritmo Gutmann: sobrescribe los datos según el mecanismo de codificación que use la unidad. En comparación con los otros, el algoritmo Gutmann es el que efectúa el mayor número de pasadas sobre los datos. Este es el método más lento, pero el más seguro.
  1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Seleccione PrivacidadDestructor de datos.
  3. Haga clic en (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha de la pantalla Destructor de datos.
  4. Configure los ajustes siguientes:
    • Mostrar el Destructor de datos en el menú contextual de Windows: marcar esta opción incluye Destructor de datos en el menú contextual de Windows, de modo que pueda acceder fácilmente a esta opción haciendo clic con el botón derecho en un archivo o carpeta.
    • Algoritmo de destrucción que desea usar: seleccione el algoritmo que desea utilizar para cifrar los archivos eliminados cuando se los destruye. Puede elegir entre tres algoritmos para destruir sus datos, de acuerdo con el nivel de protección deseado:
      • Sobrescritura aleatoria: (acción predeterminada) sobrescribe los datos con patrones aleatorios. Los datos se sobrescribirán el número de veces que usted indique. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un número de pasadas (el valor predeterminado es 1). Este método es el más sencillo y rápido.
      • Algoritmo 5220.22-M del DOD (Departamento de Defensa de los EE. UU.): sobrescribe los datos con varios tipos de datos (0, 1 y caracteres aleatorios) en tres pasadas. Este método es más seguro aunque ligeramente más lento que el método Sobreescritura aleatoria.
      • Algoritmo Gutmann: sobrescribe los datos según el mecanismo de codificación que use la unidad. En comparación con los otros, el algoritmo Gutmann es el que efectúa el mayor número de pasadas sobre los datos. Este es el método más lento, pero el más seguro.

Información adicional

Para obtener más información sobre Destructor de datos, consulte el artículo siguiente:

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits