Configuración de reglas de aplicación del Cortafuegos en Avast Antivirus

El Cortafuegos es un componente de Avast Premium Security y Avast Omni que crea reglas cada vez que una aplicación o un proceso se inicia por primera vez. Estas reglas determinan el modo en que el Cortafuegos se comporta con cada aplicación o proceso cuando se conecta a Internet o a otra red. Aunque los usuarios avanzados pueden gestionar estas reglas o crear otras nuevas, le recomendamos que modifique las Reglas de Aplicación solo si es absolutamente necesario. En la mayoría de los casos de uso, el Cortafuegos elabora reglas óptimas sin necesidad de que usted haga nada.

Crear una regla de aplicación nueva

Se crean normas predeterminadas de manera automática para las aplicaciones de fuentes conocidas y de confianza cuando la aplicación se ejecuta por primera vez después de instalar Avast Premium Security o Avast Omni. Las reglas de aplicación se dividen en grupos predefinidos según el proveedor de la aplicación. Para añadir una aplicación a un grupo existente:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónCortafuegos.
  2. Haga clic en Opciones de la aplicación en la parte inferior de la pantalla.
  3. Haga clic en Nueva regla de aplicación y seleccione un grupo (proveedor).
  4. Busque y seleccione el archivo ejecutable de la aplicación que desea añadir.
  5. Haga clic en el nombre del grupo y luego use las barras naranjas para indicar el nivel de acceso que desea permitir.

Para crear un nuevo grupo, haga clic en Nuevo Grupo e indique el nombre del grupo.

Ajustar las restricciones de acceso

Puede ajustar los parámetros de conexión de cada aplicación o proceso para determinar la rigurosidad con la que el Cortafuegos supervisa las comunicaciones entrantes o salientes.

Haga clic en un grupo (o en el nombre de un proveedor) en la columna Aplicación y luego use las barras naranjas de la columna Conexiones permitidas para definir el nivel de autorización de una aplicación determinada:

• Una barra (Amigas saliente): solo conexiones salientes con redes amigas.
  • Dos barras (Amigas entrante/saliente): conexiones entrantes y salientes con redes amigas.
  • Tres barras (Internet saliente): todas las conexiones salientes de Internet.
  • Cuatro barras (Amigas entrante e Internet saliente): solo conexiones entrantes con redes amigas y todas las conexiones salientes de Internet.
  • Cinco barras (Todas las conexiones): permite todas las conexiones entrantes y salientes a Internet.
  • Para Bloquear todas las conexiones de una aplicación, pase el cursor por encima de las barras naranjas y haga clic en el símbolo rojo de bloqueo que aparece.
Las redes denominadas «Amigos» son aquellas que están fuera de su red actual y que el Cortafuegos considera de confianza. Estas redes se identifican automáticamente y se excluyen de las restricciones predeterminadas del Cortafuegos cuando su perfil de red actual está configurado como Privado. Cuando el Cortafuegos está establecido en el perfil de red Público, se aplica el nivel de seguridad predeterminado más elevado a todas las redes, incluidas las que son de tipo «Amigos».

Definir acciones para las conexiones no autorizadas

Además de definir los tipos de conexiones que se autorizan en cada aplicación o proceso, también se puede especificar el comportamiento del cortafuegos cuando se detecta una conexión no autorizada. Para definir el comportamiento del Cortafuegos en caso de una conexión no autorizada:

1. Haga clic en un grupo (o nombre de proveedor) en la columna Aplicación para abrir la lista de aplicaciones o procesos que contiene.
  2. Seleccione una aplicación o un proceso para expandir sus opciones de comunicación.
  3. Use el menú desplegable para administrar el comportamiento del programa. Los comportamientos disponibles son los siguientes.
    • Regla por defecto: El Cortafuegos decide permitir o bloquear las conexiones en función de las opciones del perfil de red del cortafuegos (Privada o Pública).
    • Decidir automáticamente: El Cortafuegos permite las conexiones con aplicaciones comprobadas, pero bloquea las conexiones de aplicaciones desconocidas o sospechosas.
    • Bloquear: El Cortafuegos bloquea todas las demás conexiones.
    • Preguntar: El Cortafuegos le pregunta si desea permitir o bloquear una conexión cada vez que se recibe una nueva solicitud. Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.
Perfiles de red controlan la configuración que determina la rigurosidad con la que el Cortafuegos protege el PC. Siempre que accede a una red conocida, Avast recuerda y aplica el perfil de Cortafuegos pertinente (previamente definido por usted). Cada vez que se conecta a una nueva red, Avast le indica que seleccione el perfil apropiado. La opción de perfil predeterminada cuando no hay seleccionado ningún perfil es Pública. Los perfiles de red son los siguientes:
  • Privado: un nivel más bajo de seguridad adecuado cuando el PC está conectado a una red de confianza, como la de casa o la oficina. Este perfil ofrece una mejor conectividad y permite todas las comunicaciones dentro de la red.
  • Público: un nivel más alto de seguridad adecuado cuando el PC está conectado a una red pública, como la de una cafetería o un aeropuerto. Puesto que las redes públicas representan mayores riesgos para la seguridad, no se permite ninguna comunicación entrante cuando está seleccionado este perfil.

Especificar los puertos autorizados

Las restricciones de las reglas se pueden reforzar aún más especificando los puertos de red que usa cada aplicación para comunicarse cuando se permite una conexión entrante o saliente. Para especificar los puertos autorizados:

1. Haga clic en un grupo (o nombre de proveedor) en la columna Aplicación para abrir la lista de aplicaciones o procesos que contiene.
  2. Seleccione una aplicación o un proceso para expandir sus opciones de comunicación.
  3. Especifique los Puertos de salida y los Puertos de entrada con los que permite que la aplicación o el proceso se comuniquen. Los puertos se especifican de varias formas:
    1. Escriba los números de puerto específicos en el cuadro de texto. Si quiere escribir varios, ponga una coma después de cada uno.
    2. Seleccione Todo en el menú desplegable para autorizar la comunicación con todos los puertos.
    3. Seleccione un número de puerto predefinido en el menú desplegable.
  4. También puede configurar Reglas de paquete en la pantalla de reglas de la Aplicación siguiendo los pasos 1-2 anteriores y, a continuación, haciendo clic en Reglas de paquete. Aunque el Cortafuegos utiliza Reglas de Aplicación para controlar el tráfico mediante reglas individuales para programas o servicios, también se puede configurar Reglas de paquete para controlar el tráfico de red utilizando parámetros de conexión especificados. Las reglas de paquetes le permiten ver y administrar las reglas del Cortafuegos en función de la información contenida en paquetes de red, como protocolos de red, direcciones IP de origen y destino, o puertos locales y remotos.
Cada tipo de aplicación o proceso requiere un puerto distinto. Por ejemplo, los navegadores de Internet usan, de forma predeterminada, el puerto 443 para HTTPS (HTTP seguro) y el puerto 80, principalmente, para HTTP (no seguro), de modo que la entrada de puertos de las reglas de aplicación es 443,80. Si desea información sobre el puerto de red correcto que debe especificar para una aplicación, contacte con el proveedor de la aplicación o consulte la documentación o las páginas de soporte correspondientes.
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 2, 32 o 64 bits