Ajustar la configuración de los escudos básicos de Avast Antivirus

Los escudos básicos muestran los componentes principales de la protección de Avast Antivirus. Los escudos básicos son: Escudo del sistema de archivos, Escudo de Comportamiento, Escudo web y Escudo de correo electrónico. Consulte las secciones de este artículo para gestionar la configuración de los escudos básicos de Avast Antivirus.

Activar o desactivar todos los escudos básicos

Todos los escudos básicos están activados de forma predeterminada para su protección, aunque se pueden desactivar al momento para resolver cualquier problema. Para desactivar temporalmente todos los escudos básicos:

1. Abra Avast Antivirus y vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione ProtecciónEscudos básicos.
  3. Haga clic en el control deslizante verde (Activado) y, a continuación, seleccione el tiempo que los escudos básicos estarán desactivados.
No se recomienda seleccionar Desactivar indefinidamente.
  1. Haga clic en Sí, detener.

Todos los escudos básicos ya están desactivados. Los escudos básicos se activarán de nuevo automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado. Para volver a activar todos los escudos básicos de forma manual, siga los pasos 1-2 anteriores y haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) para que cambie a verde (Activado).

Ajuste la sensibilidad

Puede cambiar la sensibilidad de los escudos básicos respecto al valor predeterminado, Sensibilidad media. Sensibilidad alta aumenta la protección y la posibilidad de que se produzcan falsos positivos en la detección de malware. Sensibilidad baja reduce la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también puede reducir la eficacia de los escudos básicos. Para cambiar la sensibilidad de los escudos básicos:

• Mantenga pulsado el marcador blanco y deslícelo hasta el ajuste de sensibilidad deseado.

Configurar las opciones de comportamiento

Especifique qué quiere que hagan los escudos básicos cuando detecten virus y programas potencialmente no deseados.

1. Seleccione la pestaña Virus o Programas potencialmente no deseados.
  2. Seleccione su opción preferida:
    • Corregir automáticamente (recomendado): La solución automática intenta reparar el archivo. Si la reparación no es posible, el archivo se traslada al Baúl de Virus. Si este procedimiento falla, el archivo se elimina del PC.
    • Preguntar: Se le pide que decida qué hacer cada vez que se detecta una amenaza.
    • Ignorar programas potencialmente no deseados: Los escudos básicos no analizarán en busca de estos tipos de amenazas.

Opciones adicionales de comportamiento

Si lo prefiere, puede marcar (activar) o desmarcar (desactivar) los siguientes ajustes adicionales de comportamiento:

1. Activar tecnología CyberCapture: Una protección adicional que analiza archivos no reconocidos.
    • Bloquear siempre una amenaza: Bloquea todas las amenazas automáticamente.
    • Preguntarme sobre la decisión: Se le pide que decida qué hacer cada vez que se detecta una amenaza.
  2. Activar Modo reforzado: Recomendado para los usuarios inexpertos que desean proteger al máximo su PC. El modo reforzado utiliza información extraída de servicios de reputación para decidir qué archivos se pueden abrir sin ningún riesgo.
  3. Activar detección de rootkit: Supervisa el sistema en busca de amenazas maliciosas ocultas. Desmarcar esta opción puede resolver posibles problemas de compatibilidad que podrían bloquear el sistema.
  4. Activar detección de vulnerabilidades: Detecta y bloquea intentos de ejecutar amenazas o procesos maliciosos en la memoria del sistema que pueden aprovecharse de aplicaciones vulnerables en su PC. Desmarcar esta opción puede provocar posibles problemas de compatibilidad que podrían bloquear el sistema.

Gestionar la configuración de los escudos individualmente

Escudo del sistema de archivos analiza de forma activa todos los programas y archivos del disco duro cuando se abren, ejecutan, modifican y guardan. Si se detecta malware, el Escudo de archivos evita que el programa o el archivo infecten el PC.

Seleccione la pestaña Escudo del sistema de archivos y, si lo desea, marque (active) o desmarque (desactive) las siguientes opciones:

1. Activar el Escudo de archivos: Analiza todos los archivos que añade o abre en su PC. Para desactivar temporalmente el Escudo de Archivos, desmarque la casilla y después seleccione un tiempo. El Escudo de Archivos se activará de nuevo automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado.
  2. Analizar elementos de ejecución automática al conectar medios extraíbles: Analiza los archivos programados para ejecutarse automáticamente desde unidades extraíbles (como una llave USB) cuando dichas unidades están conectadas al PC.
  3. Elija los tipos de archivo a analizar:
    • Analizar las extensiones recomendadas: Solo se analizan los tipos de archivo recomendados por Avast.
    • Analizar todos los archivos: Se analizan todos los tipos de archivo.
  4. Analizar programas al ejecutarlos: Analiza programas, scripts y bibliotecas cada vez que se ejecuta.
  5. Analizar archivos al abrirlos: Realiza un análisis cada vez que abre un archivo.
  6. Analizar archivos al escribir: Analiza los archivos cuando se crean o modifican.
  7. Generar archivo de informe: Genera automáticamente informes con los resultados del análisis.

Escudo de Comportamiento: supervise los programas instalados en el PC para detectar comportamientos sospechosos que pudieran indicar la presencia de código malicioso.

Seleccione la pestaña Escudo de Comportamiento y, si lo desea, marque (active) o desmarque (desactive) las siguientes opciones:

1. Activar el Escudo de comportamiento: Le avisa si alguna aplicación se comporta de forma sospechosa. Para desactivar temporalmente el Escudo de Comportamiento, desmarque la casilla y después seleccione un tiempo. El Escudo de Comportamiento se activará de nuevo automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado.
  2. Generar archivo de informe: Genera automáticamente informes con los resultados del análisis.

Escudo web analiza de forma activa los datos que se transfieren al navegar por Internet para evitar la descarga y ejecución de software malicioso en el PC.

Seleccione la pestaña Escudo web y, si lo desea, marque (active) o desmarque (desactive) las siguientes opciones:

1. Activar el Escudo web: Bloquea los ataques web y las descargas no seguras. Para desactivar temporalmente el Escudo Web, desmarque la casilla y después seleccione un tiempo. El Escudo Web se activará de nuevo automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado.
  2. Activar análisis de HTTPS: Incluye el análisis de los sitios web cifrados.
  3. Activar análisis de QUIC/HTTP3: Analiza las comunicaciones enviadas y recibidas mediante el protocolo QUIC de Google.
  4. Bloquear ataques de botnet: Evita que las botnets utilicen su equipo para atacar otros.
  5. Activar análisis de scripts: Evita que los navegadores y otras aplicaciones ejecuten scripts potencialmente maliciosos. Esto incluye las amenazas remotas de Internet y de orígenes externos.
  6. Activar bloqueo de sitio: Permite bloquear el acceso a sitios web específicos. Para bloquear el acceso a un sitio web desde su PC, haga clic en Mostrar los sitios web bloqueadosAñadir sitio web y, a continuación, introduzca la dirección del sitio. Haga clic en Cerrar para confirmar la agregación y volver a la configuración del Escudo Web.
  7. Generar archivo de informe: Genera automáticamente informes con los resultados del análisis.

Escudo de correo electrónico analiza si hay amenazas en los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes. El análisis se aplica únicamente a los mensajes enviados o recibidos a través de un software de gestión de correo electrónico, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird.

Seleccione la pestaña Escudo de correo electrónico y, si lo desea, marque (active) o desmarque (desactive) las siguientes opciones:

1. Activar Escudo de correo electrónico: Bloquea los archivos adjuntos peligrosos de correos electrónicos. Para desactivar temporalmente el Escudo de correo electrónico, desmarque la casilla y después seleccione un tiempo. El Escudo de correo electrónico se activará de nuevo automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado.
  2. Analizar correos electrónicos entrantes (POP3, IMAP4): Analiza todos los mensajes de correo electrónico entrantes enviados mediante una conexión SSL/TLS cifrada.
  3. Analizar correos electrónicos salientes (SMTP): Analiza todos los mensajes de correo electrónico salientes enviados mediante una conexión SSL/TLS cifrada.
  4. Añadir una firma al final de los correos electrónicos enviados: Incluye un mensaje en un correo electrónico saliente que confirma al destinatario que el mensaje se ha analizado en busca de malware y está limpio.
  5. Marcar el asunto de mensajes que contienen virus: Especifique en el cuadro de texto una palabra o frase concreta que se añadirá automáticamente al asunto de cualquier correo electrónico que contenga un virus.
  6. Analizar el archivo adjunto al adjuntarlo (solo MS Outlook): Analiza los archivos adjuntos del correo electrónico saliente enviado con Microsoft Outlook.
  7. Generar archivo de informe: Genera automáticamente informes con los resultados del análisis.

Otras recomendaciones

Para obtener información sobre la configuración avanzada de cada uno de los escudos básicos, consulte el artículo siguiente: