Avast Mobile Security para Android: guía de inicio

Avast Mobile Security es una aplicación de seguridad para Android diseñada para proteger el dispositivo contra phishing no deseado, malware, spyware y virus perjudiciales, como troyanos. La aplicación también ofrece distintas funciones para facilitar el uso del dispositivo.

Las secciones de este artículo contienen las instrucciones de uso de Avast Mobile Security.

Navegar por la interfaz de Avast Mobile Security

Haga clic en el icono Avast Mobile Security en la pantalla principal del dispositivo para abrir la aplicación.

La pantalla principal consta del botón Analizar y de cuatro mosaicos que representan las otras opciones de análisis.

Estas opciones le permiten realizar las acciones que se indican a continuación:

• Analizar: analiza todas las aplicaciones instaladas y le informa del riesgo de seguridad que supone cambiar las opciones predeterminadas de Android.
  • Liberar RAM: detiene las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano y que ralentizan el dispositivo.
  • Eliminar basura: muestra el espacio de almacenamiento que se utiliza en su dispositivo y le permite liberar espacio de forma segura. También se le indicará que puede liberar aún más espacio con la aplicación Avast Cleanup.
  • Analizar red Wi-Fi le permite analizar su red para comprobar si tiene algún problema con el router, el cifrado, la wi-fi y la conexión. La opción aparece como Comprobar velocidad una vez que se ha verificado la seguridad de la red wi-fi actual.
  • Conexión VPN: le permite conectarse a Internet mediante servidores seguros de VPN de Avast a través de un túnel cifrado para evitar que se intercepte su actividad en Internet. Esta función solo está disponible con una suscripción a Ultimate o Ultimate Multi.

Desde la pantalla principal de la aplicación, también puede tocar (tres rayas) en la esquina superior izquierda para acceder a varias herramientas de protección de la privacidad y gestión de dispositivos, y configurar las Opciones de la aplicación.

Comprar y activar Avast Mobile Security Premium

Además de la versión gratuita de Avast Mobile Security, también ofrecemos varias versiones de pago de la aplicación. Actualizar a Avast Mobile Security Premium de pago le permite lo siguiente:

• Bloquear un número ilimitado de aplicaciones mediante la función Bloqueo de aplicaciones.
  • Desactivar anuncios de terceros.
  • Utilizar Avast Anti-Theft para hacer una foto del ladrón cuando se introduce un número PIN incorrecto, bloquear el dispositivo cuando se cambia la tarjeta SIM y grabar en secreto las inmediaciones del teléfono en cualquier momento.
  • Garantiza una respuesta prioritaria a sus consultas de soporte.

Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Para obtener información detallada sobre lo que incluyen las demás versiones de pago de Avast Mobile Security, consulte el artículo siguiente:

Analizar su dispositivo en busca de amenazas para la seguridad

Avast Mobile Security le permite analizar las aplicaciones instaladas y el contenido de las tarjetas de memoria en busca de problemas de seguridad, y también detecta riesgos de seguridad provocados por cambios en la configuración predeterminada de Android.

1. Toque el botón Analizar.
  2. Toque Resolver para abordar cualquier problema de seguridad hallado en su dispositivo.

Cuando el análisis se completa, Analizar informa de cualquier problema hallado. Si no se encuentran problemas, Analizar le proporciona sugerencias para optimizar el dispositivo.

Programar análisis del dispositivo

1. Toque (tres rayas) y seleccione Opciones.
  2. Toque Protección para abrir una lista de opciones de protección.
  3. Toque Análisis programado para establecer análisis regulares.
  4. Toque el control deslizante Desactivado en la parte superior de la pantalla para que cambie a Activado y seleccione los días de la semana en que desea que se ejecuten los análisis regulares.
  5. Toque la flecha hacia atrás para confirmar la configuración de análisis programados y regresar a las opciones de protección.

Configurar las opciones de protección

Para acceder a sus opciones de protección, toque (tres rayas) en la esquina superior izquierda de la interfaz principal de la aplicación y seleccione OpcionesProtección.

1. Toque el control deslizante junto a los siguientes escudos para que cambien a Activado o Desactivado:
    • Escudo de instalación de aplicaciones: analiza las aplicaciones después de su instalación.
    • Escudo del sistema de archivos (versiones de Android 5, 7 y superiores): analiza todos los archivos almacenados en el dispositivo.
    • Escudo web Lite: evita que acceda a sitios falsificados en línea en Android 5 y versiones anteriores.
    • Escudo web con accesibilidad: antes de activar este escudo, se le pedirá que conceda a Avast Mobile Security el permiso de Accesibilidad. Es necesario para que la aplicación supervise direcciones URL en las versiones 6 y superiores de Android.
    Para garantizar la máxima protección, todos los escudos están activados de forma predeterminada.
  2. Toque el control deslizante junto a las siguientes opciones de protección para que cambien a Activado o Desactivado:
    • Análisis de almacenamiento interno: permite a la aplicación analizar el almacenamiento interno del dispositivo, incluidas sus fotos, archivos multimedia y aplicaciones instaladas, para buscar amenazas. Esta opción está desactivada de forma predeterminada.
    • Aplicaciones con mala reputación: permite a la aplicación detectar aplicaciones con mala reputación y advertirle sobre ellas. La reputación de una aplicación la determinan los comentarios de los usuarios de Avast.
    • Detección PUP: permite a la aplicación protegerlo de programas potencialmente no deseado (o PUP, por sus siglas en inglés). Son programas que se descargan subrepticiamente cuando descarga otro software. Los PUP suelen ocupar el dispositivo con actividad no deseada, como barras de herramientas y anuncios que lo interrumpen mientras navega por Internet.
  3. Toque la flecha hacia atrás para salir de las opciones de protección.

Detener aplicaciones que se ejecutan en segundo plano

La opción Liberar RAM permite a Avast Mobile Security detener las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano para evitar que ralenticen el dispositivo y consuman batería.

Toque el mosaico Liberar RAM para detener las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano.

Gestionar el espacio de almacenamiento

El mosaico Eliminar basura muestra la cantidad de espacio de almacenamiento utilizado en el dispositivo y le permite liberar espacio con la opción Limpieza segura.

1. Toque el mosaico Eliminar basura.
  2. Toque Conceder permiso.
  3. Seleccione Avast Mobile Security y toque el control deslizante Desactivado para que cambie a Activado y así permitir a Avast Mobile Security acceso a los datos de uso.
  4. En la pantalla de resultados, toque Limpiar en Limpieza segura para eliminar de forma segura archivos no necesarios de su dispositivo. También puede tocar la flecha hacia abajo en el mosaico Limpieza segura para seleccionar o anular la selección de tipos de elemento específicos en su dispositivo.

Con la aplicación Avast Cleanup puede eliminar más archivos, archivos multimedia, aplicaciones y datos de aplicaciones innecesarios para liberar más espacio de almacenamiento en su dispositivo. También puede transferir archivos y contenido multimedia a un servicio de almacenamiento en la nube. Si Avast Cleanup no está instalado ya en su dispositivo, seleccione Limpiar más en Limpieza profunda y siga las instrucciones que aparecen en pantalla para instalar la aplicación.

Comprobar la velocidad de una red wi-fi a la que estamos conectados

1. Para probar la velocidad de su red wi-fi, vaya a (tres rayas) ▸ Velocidad de Wi-Fi.
  2. La aplicación muestra la velocidad de Descarga y de Carga de la red wi-fi a la que está conectado. Toque la flecha hacia atrás para cerrar el cuadro de diálogo de resultados.

Proteger sus aplicaciones importantes con un código PIN

Bloqueo de aplicaciones es una función de pago que le permite establecer un código PIN para sus aplicaciones. Cada vez que quiera abrir una aplicación protegida, tendrá que introducir el código PIN.

1. Toque (tres rayas) ▸ Bloqueo de aplicaciones para acceder a esta función.
  2. Toque Configurar ahora en la esquina inferior derecha.
  3. Toque cada uno de los paneles numerados y siga las instrucciones que aparecen en pantalla para completar los pasos. Puede tocar Activar Bloqueo de aplicaciones para empezar a utilizar esta función una vez que haya completado todos los Pasos necesarios.
  4. Toque el control deslizante gris (Desactivado) para que cambie a naranja (Activado) junto a las aplicaciones que desea proteger.

Para cambiar el código PIN en cualquier momento, vaya a (tres rayas) ▸ OpcionesPIN y patrónCambiar PIN.

Rastrear su teléfono con Anti-Theft

Anti-Theft es una función diseñada para proteger sus datos móviles privados y ayudarlo a recuperar el teléfono en caso de pérdida o robo.

1. Toque (tres rayas) ▸ Anti-Theft para acceder a esta función.
  2. Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

Comprobar la seguridad de una red wi-fi a la que estamos conectados

Con la opción Seguridad de Wi-Fi puede analizar su red para comprobar si tiene algún problema con el router, el cifrado, la wi-fi y la conexión.

Toque (tres rayas) ▸ Seguridad de Wi-Fi para probar la seguridad de su red wi-fi.

Cuando esta acción acaba, la aplicación le informa de si la red es segura y le envía una notificación sobre las posibles amenazas.

Proteger sus fotos con un PIN

Baúl de fotos le permite proteger sus fotos con un código PIN. Después de mover las fotos al Baúl, se cifran y se ocultan.

1. Toque (tres rayas) ▸ Baúl de fotos para acceder a esta función.
  2. Toque + (más) en la esquina inferior derecha y seleccione una de las opciones disponibles:
    • Hacer una foto nueva: le permite hacer una nueva foto que se añade automáticamente a su Baúl.
    • Importar de la galería: le permite seleccionar fotos de su galería.

Ahorrar batería

Ahorro de energía le permite ajustar una gran variedad de opciones de configuración a fin de reducir el consumo de batería del dispositivo. Especifique cómo se comportan funciones que a menudo consumen mucha batería, como la sincronización o las conexiones wi-fi y Bluetooth. También puede optimizar las opciones de la pantalla para aumentar la vida de la batería. Configure manualmente opciones personalizadas de ahorro de la batería o utilice la configuración predeterminada.

Si la aplicación Avast Battery Saver también está instalada en su dispositivo, úsela para administrar las opciones de ahorro de energía.

1. Toque (tres rayas) ▸ Ahorro de energía.
  2. Toque Activar Ahorro de energía.
  3. Toque Conceder ahora a Avast Mobile Security permisos para modificar la configuración del sistema.
  4. Toque Configuración de Ahorro de energía.
  5. Ajuste las opciones de ahorro de energía según sus preferencias activando o desactivando las opciones de la lista.

Bloquear llamadas no deseadas

Debido a los últimos cambios realizados en el Centro de Políticas de Desarrolladores de Google Play y en las políticas de Android, la función Bloqueador de llamadas dejará de estar disponible en Avast Mobile Security en los dispositivos con Android 8 y versiones posteriores.

Con Bloqueador de llamadas puede bloquear todas las llamadas procedentes de números de teléfono en su Lista negra. Cuando se bloquea una llamada, se redirige automáticamente al buzón de voz a la persona que la realiza. Para poner números en la lista negra:

1. Toque (tres rayas) ▸ Bloqueador de llamadas.
  2. Toque el icono más y, a continuación, seleccione los números que desea añadir a la lista negra. Es posible bloquear las llamadas de:
    • Todos los números desconocidos
    • Todos los números ocultos
    • Un número que haya añadido manualmente en la aplicación
    • Un contacto concreto de su lista de contactos

Las llamadas bloqueadas por Bloqueador de llamadas se muestran en la pestaña Historial de la ventana principal de Bloqueador de llamadas.

Supervisar el uso de datos

En Detalles de la aplicación puede configurar un límite diario recomendado de uso de datos y, si lo desea, puede configurar Avast Mobile Security para que muestre alertas con información relativa a su uso de datos.

1. Toque (tres rayas) y seleccione Detalles de la aplicación.
  2. Toque Explorar ahora.
  3. Seleccione la pestaña Datos.
  4. Toque Configurar ahora.
  5. Introduzca información relativa a su paquete de datos y aparecerá su Límite diario recomendado. Toque Activar.
  6. Para configurar las notificaciones de uso de datos, toque Alertas de uso de datos.
  7. Toque El uso del ciclo llega al y elija el porcentaje de datos usados que activa una notificación. A continuación, toque los controles deslizantes relevantes para activar una notificación (naranja) o para desactivarla (gris).

Para editar en cualquier momento la información sobre su paquete de datos, toque (tres puntos) en la esquina superior derecha de la pantalla de Detalles de la aplicación y seleccione Opciones.

Gestionar el acceso a Internet para aplicaciones con Cortafuegos (solo para dispositivos rooteados)

Cortafuegos le permite administrar el acceso a Internet de las aplicaciones instaladas.

El Cortafuegos de Avast solo funciona en dispositivos rooteados. En caso de que utilice ROM con un núcleo Linux modificado, asegúrese de que las iptables estén admitidas. También puede recompilar el kernel con esta función admitida. Todas las reglas aplicadas quedan registradas cuando el usuario tiene activado el registro. El registro se restablece cada vez que se aplica un cambio de regla.
  1. Toque (tres rayas) ▸ Cortafuegos.
  2. Toque el control deslizante Desactivado para que cambie a Activado y toque Conceder para dar a la función acceso a su dispositivo.
  3. Seleccione las aplicaciones que desea bloquear y elija entre las siguientes opciones:
    • Bloquear todo: para bloquear por completo la aplicación, independientemente del tipo de conexión.
    • Bloquear datos móviles: para bloquear la aplicación solo cuando el dispositivo no está conectado a una red wi-fi.
En algunos dispositivos, Cortafuegos puede no funcionar si el límite de datos móviles de Android está activado. Para resolver este problema, toque Opciones y luego toque el control deslizante junto a Adoptar la prioridad más alta para que cambie a Activado .

Configurar las opciones de Avast Mobile Security

En la sección Opciones de la aplicación puede ajustar la configuración de Avast Mobile Security según sus necesidades.

1. Toque (tres rayas) y desplácese hasta Opciones.
  2. Toque una opción para realizar más acciones:
    • Notificaciones y alertas: establezca los tipos de notificación que desea recibir de la aplicación. Todas las notificaciones están activadas de forma predeterminada. Notificación permanente es necesario para que la aplicación le ofrezca una protección completa.
    • Pantalla de carga: ayuda a su dispositivo a recargarse más rápido deteniendo todas las tareas en segundo plano.
    • Protección: programe análisis automáticos y active opciones de protección adicionales.
    • Desactivar publicidad (solo Avast Mobile Security Premium): elimine anuncios de terceros actualizando la aplicación a la versión de pago.
    • PIN y patrón: establezca o cambie su PIN/patrón de Bloqueo de aplicaciones.
    • Bloqueo de aplicaciones: especifique cuándo se bloquean las aplicaciones con la función Bloqueo de aplicaciones.
    • Uso de datos: permita a la aplicación gestionar el uso de datos introduciendo información acerca de su plan de datos. Basándose en esta información, Avast Mobile Security calcula su Límite diario recomendado.
    • Actualizaciones: comprueba la Versión de las definiciones de virus actual. De forma predeterminada, las definiciones de virus se actualizan siempre que tiene acceso a Internet. Para conservar datos móviles, active la opción Actualizar solo a través de la red Wi-Fi de modo que las actualizaciones solo se produzcan cuando esté conectado a una red wi-fi.
    • Suscripción (solo versiones de pago): vea su Código de activación y la fecha en qué expira la suscripción.
    • Registro de actividad: vea una lista de las actividades recientes de la aplicación, como las actualizaciones y los análisis.
    • Privacidad personal: establezca sus preferencias para compartir información anónima que nos ayude a mejorar los productos.
    • Acerca de: vea información acerca de la aplicación, como el Acuerdo de licencia de usuario final.
  • Avast Mobile Security 6.x