Destructor de datos: preguntas frecuentes

General

¿Qué es el Destructor de datos?

El Destructor de datos permite borrar de forma irreversible archivos, carpetas o unidades enteras para evitar que sus datos se restauren o utilicen de forma maliciosa.

¿Cómo funciona el Destructor de datos?

Cuando se utilizan herramientas estándar para borrar un disco duro o eliminar un archivo, tan solo se elimina una referencia a sus datos en el sistema de archivos. No es seguro eliminar simplemente los archivos confidenciales como datos de usuario o software con licencia, dado que existen herramientas capaces de restaurar archivos eliminados.

Antes de eliminarlos, Destructor de datos sobrescribe varias veces los archivos con información irrelevante y sin sentido, lo que impide que se puedan recuperar los datos. Esto es especialmente útil a la hora de vender o donar su PC o su disco duro.

¿Cómo puedo destruir más de un archivo a la vez?

Puede destruir al mismo tiempo archivos individuales o carpetas enteras del PC. Para destruir archivos o carpetas:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en PrivacidadDestructor de datos.
  3. Seleccione el icono Destructor de archivos.
  4. Escriba una ruta de archivo o marque la casilla junto a cualesquiera archivos o carpetas que desee destruir y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Destruir todo para destruir todos los archivos y carpetas seleccionados. Haga clic en Sí, destruir para confirmar.
  6. Una vez destruido correctamente el archivo, haga clic en Hecho para volver a la pantalla principal de Destructor de datos.
Una vez destruido un archivo o carpeta, no hay modo de recuperarlo.

¿Cómo puedo destruir una unidad entera a la vez?

Sí. Puede destruir fácilmente una unidad entera con el Destructor de datos. Esta opción borra de forma irreversible toda la unidad y los datos almacenados en ella. Una vez destruidos los datos, no es posible recuperarlos. Esta opción es especialmente útil a la hora de vender o donar su PC o su disco duro. Para destruir la unidad entera a la vez:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en PrivacidadDestructor de datos.
  3. Seleccione el icono Destructor de unidades.
  4. Seleccione la unidad que desea destruir.
  5. Haga clic en Sí, continuar para confirmar.
  6. Haga clic en Aceptar para volver a la pantalla principal de Destructor de datos.
Tendrá que volver a formatear la partición tras completarse el proceso para que la unidad pueda utilizarse nuevamente.

¿Cómo puedo asegurarme de que los archivos eliminados se han eliminado de verdad?

Puede asegurarse de que los archivos eliminados han desaparecido mediante la opción Destructor de archivos eliminados de Destructor de datos. Esta opción borra de forma irreversible los restos de los archivos eliminados anteriormente. Es útil cuando previamente se ha empleado un método de eliminación estándar, como el borrado manual de los archivos.

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en PrivacidadDestructor de datos.
  3. Seleccione el icono Destructor de archivos eliminados.
  4. Seleccione la unidad que contiene los archivos eliminados que desea destruir.
  5. Haga clic en Sí, continuar para confirmar.
  6. Haga clic en Aceptar para volver a la pantalla principal de Destructor de datos.

¿El Destructor de datos es una función gratuita?

No. El Destructor de datos solo está disponible en Avast Premium Security y Avast Omni.

Configuración

¿Puedo destruir archivos desde mi escritorio?

Si Mostrar el Destructor de datos en el menú contextual de Windows está activado en las opciones del Destructor de datos, Destruir con Avast aparece en el menú contextual cuando hace clic con el botón derecho en cualquier archivo en el escritorio de Windows. De este modo puede destruir archivos y carpetas sin abrir Avast Antivirus. Para activar esta opción:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en PrivacidadDestructor de datos.
  3. Haga clic en (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  4. Marque la casilla junto a Mostrar el Destructor de datos en el menú contextual de Windows.

La opción ya está activada.

¿Qué algoritmos se utilizan para destruir mis datos?

Puede elegir entre tres algoritmos para destruir sus datos, de acuerdo con el nivel de protección deseado:

• Sobrescritura aleatoria: (acción predeterminada) sobrescribe los datos con patrones aleatorios. Los datos se sobrescribirán el número de veces que usted indique. Haga clic en el cuadro de texto y escriba un número de pasadas (el valor predeterminado es 1). Este método es el más sencillo y rápido.
  • Algoritmo 5220.22-M del DOD (Departamento de Defensa de los EE. UU.): sobrescribe los datos con varios tipos de datos (0, 1 y caracteres aleatorios) en tres pasadas. Este método es más seguro aunque ligeramente más lento que el método Sobreescritura aleatoria.
  • Algoritmo Gutmann: sobrescribe los datos según el mecanismo de codificación que use la unidad. En comparación con los otros, el algoritmo Gutmann es el que efectúa el mayor número de pasadas sobre los datos. Este es el método más lento, pero el más seguro.

Para cambiar la preferencia de algoritmo:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast Antivirus.
  2. Haga clic en PrivacidadDestructor de datos.
  3. Haga clic en (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  4. Haga clic en el menú desplegable bajo Algoritmo de destrucción que desea usar y seleccione su preferencia de algoritmo.
Cada algoritmo realizará un número específico de pasadas para destruir sus datos. Sin embargo, si elige Sobrescritura aleatoria (opción predeterminada), puede especificar cuántas pasadas realiza el algoritmo para destruir los datos de forma irreversible.

Resolución de problemas

¿Por qué el Destructor de datos no destruye mis archivos?

Es posible que Destructor de datos no pueda destruir determinados archivos si no cuenta con los derechos de acceso necesarios. En tales casos, se recomienda eliminar un archivo manualmente y, a continuación, utilizar el Destructor de archivos eliminados en la pantalla principal de Destructor de datos.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits