Avast Call Blocker für iOS – Häufig gestellte Fragen

Avast Call Blocker für iOS ist eine mobile App, mit deren Hilfe Sie unerwünschte Anrufe, einschließlich Anrufe von Nummern, die Sie möglicherweise nicht als Spam erkennen, vermeiden können. Bei jedem eingehenden Anruf gleicht Avast Call Blocker die Nummer mit einer Datenbank von Spam-Anrufern sowie mit Nummern ab, die Sie in eine persönliche Blockliste eingetragen haben. Wenn die Nummer auf einer der Listen vorhanden ist, alarmiert Avast Call Blocker Sie oder blockiert automatisch den Anruf. Die Aktion können Sie selbst bestimmen.

In diesem Artikel werden verbreitete Fragen zu Funktionen, Einstellungen und allgemeiner Verwendung von Avast Call Blocker für iOS beantwortet.

Allgemeines

Wie unterscheidet Avast Call Blocker sich von der Apple-Funktion zum Blockieren von Anrufen und vergleichbaren Apps?

Neben den Standardfunktionen zur Anrufblockierung bietet Avast Call Blocker eine Funktion zur Erkennung unerwünschter Anrufe auf Grundlage einer Datenbank bekannter Spam-Anrufer.

Im Gegensatz zu anderen Anrufblockierungs-Apps benötigt Avast Call Blocker keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Kontakte oder persönlichen Daten.

Benötigt Avast Call Blocker Zugriff auf meine Kontaktliste oder andere persönliche Daten?

Nein. Avast Call Blocker benötigt keinen Zugriff auf Ihre Kontakte oder Ihre persönlichen Daten, um unerwünschte Anrufe zu erkennen und zu blockieren.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Call Blocker?

Sie können Avast Call Blocker auf dem Apple iPhone 5S und neueren Geräten unter Apple iOS 10 und höher installieren und ausführen.

Wie kann ich Avast Call Blocker herunterladen und installieren?

Avast Call Blocker für iOS-Geräte kann im App Store heruntergeladen werden.

1. Öffnen Sie den App Store über den Apps-Bildschirm Ihres iOS-Geräts und suchen Sie nach Avast Call Blocker.
  2. Öffnen Sie aus den Suchergebnissen die Seite Avast Call Blocker - Spam Blocking für iOS.
  3. Tippen Sie auf Laden, um die App herunterzuladen und anschließend auf Installieren. Tippen Sie bei einer Neuinstallation der App einfach auf das Cloud-Symbol.
  4. Wählen Sie bei einer Abfrage der Berechtigung Accept (Akzeptieren).
  5. Nach Abschluss der Installation wählen Sie Open (Öffnen), um die App zu starten.
  6. Tippen Sie auf Continue (Fortfahren), um zu bestätigen, dass Sie die Bedingungen der AVAST Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und der Datenschutzrichtlinie akzeptieren.

Avast Call Blocker ist jetzt installiert und einsatzbereit. Öffnen Sie die App, um Ihr Abonnement zu aktivieren oder eine einmonatige Testphase zu vereinbaren und nutzen Sie die App.

Wie kann ich Avast Call Blocker deinstallieren?

Wenn Sie Avast Call Blocker nicht mehr nutzen möchten, kündigen Sie Ihr Abonnement, bevor Sie die App von Ihrem Gerät deinstallieren.

Führen Sie nach Kündigung Ihres Abonnements die folgenden Schritte aus, um Avast Call Blocker von Ihrem iOS-Gerät zu deinstallieren:

1. Tippen Sie auf das Avast Call Blocker-Symbol auf dem Hauptbildschirm Ihres Geräts und halten Sie es einige Zeit gedrückt.
  2. Tippen Sie auf das kleine X, das in der linken oberen Ecke des Symbols angezeigt wird.
  3. Wählen Sie Delete (Löschen) zur Bestätigung, dass Sie die App von Ihrem Gerät entfernen möchten.

Avast Call Blocker ist nicht mehr auf Ihrem Gerät installiert.

Lizenz und Aktivierung

Wie aktiviere ich mein Avast Call Blocker-Abonnement?

Wenn Sie Avast Call Blocker erstmals öffnen, tippen Sie auf Start free trial (Kostenlosen Test starten), um einen einmonatigen Testzeitraum für die App zu beginnen.

Wenn Sie bereits eine Lizenz besitzen, tippen Sie auf Already purchased? (Bereits gekauft?). Avast Call Blocker überprüft die Apple ID, unter der Sie Ihr Gerät angemeldet haben, und aktiviert bestehende Lizenzen, die mit Ihrem Konto verknüpft sind.

Lizenzen können im App Store gekauft werden. Jede Lizenz ist 12 Monate gültig und kann automatisch verlängert werden.

Wie kann ich die Gültigkeit meines Avast Call Blocker-Abonnements überprüfen?

Den Ablauftermin Ihrer Lizenz können Sie unter Einstellungen anhand des Datums neben Abonniert bis überprüfen. Wenn Ihre Lizenz abläuft, werden Sie automatisch zu einem neuen Abonnement eingeladen. Wenn Sie noch keine Lizenz besitzen, können Sie diese im App Store kaufen.

Kann ich mein Avast Call Blocker-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Ja, Sie können Ihre Lizenz auf bis zu fünf Geräten nutzen. Ihr Avast Call Blocker-Abonnement ist mit Ihrem Apple-Konto verknüpft und wird nach Installation der App automatisch auf allen Geräten aktiviert, mit denen Sie Ihr Konto nutzen. Wenn Sie noch keine Lizenz besitzen, können Sie diese im App Store kaufen.

Wie kündige ich ein Avast Call Blocker-Abonnement?

Führen Sie zum Kündigen Ihres Abonnements folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen und tippen Sie auf iTunes & App Store (iTunes und App Store).
  2. Tippen Sie auf Ihre Apple ID am oberen Bildschirmrand und dann auf View Apple ID (Apple ID anzeigen).
  3. Tippen Sie unter Subscriptions (Abonnements) auf Manage (Verwalten).
  4. Tippen Sie auf Ihr Avast Call Blocker-Abonnement, um weitere Details anzuzeigen.
  5. Schalten Sie Automatic Renewal (Automatische Verlängerung) für das Abonnement aus.

Ihr Abonnement wird storniert und läuft zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums ab. Sie können jetzt die App von Ihrem Gerät deinstallieren.

Funktionen und Einstellungen

Wie erkennt und handhabt Avast Call Blocker Spam-Anrufe?

Avast Call Blocker nutzt eine ständig wachsende Datenbank mit Spam-Nummern. Wenn Sie einen Anruf von einer Nummer aus unserer Datenbank erhalten, warnen wir Sie entweder, dass es sich um einen unerwünschten Anruf handelt, oder blockieren automatisch den Anruf. Die Aktion ist abhängig von Ihren Einstellungen.

In der Standardeinstellung ist die Option Notify me of spam calls (Bei Spam-Anrufen benachrichtigen) aktiviert. Um Anrufe von Nummern aus der Datenbank automatisch zu blockieren, deaktivieren Sie diese Option in den Einstellungen. Wenn diese Option deaktiviert ist, findet keine Erfassung der Anrufversuche von Nummern aus dieser Datenbank statt.

Wie richte ich Avast Call Blocker auf meinem Gerät ein?

Nach dem Aktivieren Ihrer Lizenz oder der kostenlosen Testversion von Avast Call Blocker müssen Sie die folgenden Schritte ausführen, um die App auf Ihrem Gerät nutzen zu können:

1. Tippen Sie auf das Symbol für die Einstellungen rechts oben auf der Benutzeroberfläche der App.
  2. Tippen Sie auf Phone (Telefon) und anschließend auf Call Blocking & Identification (Anrufblockierung und Identifizierung).
  3. Schalten Sie Avast Call Blocker ein.

Avast Call Blocker kann nun auf Ihrem Gerät genutzt werden.

Wie kann ich bestimmte Telefonnummern blockieren?

Zur Vermeidung unerwünschter Anrufe fügen Sie zunächst die entsprechenden Nummern einer persönlichen Blockierliste hinzu. Sie haben dazu folgende Möglichkeiten:

• Tippen Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf Block number (Nummer blockieren), geben Sie die Nummer in das Textfeld ein und tippen Sie auf Next (Weiter).
  • Öffnen Sie die Einstellungen, tippen Sie auf Personal blocklist (Persönliche Blockliste) und dann auf + Add (+ Hinzufügen). Wählen Sie Add number (Nummer hinzufügen), um die Telefonnummer manuell einzugeben oder Add from Contact List (Aus Kontaktliste hinzufügen), um eine gespeicherte Nummer auszuwählen.

Zum automatischen Zurückweisen von Anrufen über Nummern von der Blockliste öffnen Sie die Einstellungen und deaktivieren Sie die Option Notify me of incoming calls from numbers on my personal block list (Über eingehende Anrufe von Nummern auf der Blockliste benachrichtigen). Wenn Sie diese Option nicht deaktivieren, erhalten Sie weiterhin Anrufe von Nummern auf Ihrer Blockliste, die jedoch von einem Warntext begleitet werden, sodass Sie entscheiden können, ob Sie den Anruf annehmen möchten.

Welche Einstellungen sind zum Blockieren von Anrufen verfügbar?

In der Standardeinstellung benachrichtigt Avast Call Blocker Sie über Anrufe von Nummern auf der Blockliste und überlässt Ihnen die Entscheidung, den Anruf anzunehmen oder abzulehnen. Alle Anrufe werden in Ihrem Apple-Anrufprotokoll vermerkt und als von einer Nummer aus Ihrer persönlichen Blockliste oder unserer Spam-Datenbank stammend markiert.

Wenn Sie das vollständige Blockieren der Anrufe bevorzugen, können Sie in den Einstellungen folgende Optionen nutzen:

1. Notify me of spam calls (Über Spam-Anrufe benachrichtigen): durch Deaktivieren dieser Option werden alle Anrufe von Nummern aus der Avast Call Blocker-Spam-Datenbank automatisch blockiert.
  2. Notify me of incoming calls from numbers on my personal block list (Über eingehende Anrufe von Nummern meiner persönlichen Blockliste benachrichtigen): durch Deaktivieren dieser Option werden alle Anrufe von Nummern aus Ihrer Blockliste automatisch blockiert.

Wenn Sie Anrufe von Nummern Ihrer Blockliste oder unserer Spam-Datenbank vollständig blockieren, erhalten Sie keine Anrufe oder keine Benachrichtigungen zu Anrufversuchen von diesen Nummern.

Kann ich ein Protokoll der blockierten Anrufe einsehen?

Wenn Sie Avast Call Blocker automatisch zurückweisen lassen, werden alle Versuche, mit Ihnen in Kontakt zu treten, vollständig blockiert. Ihnen steht dann auch kein Protokoll der Anrufversuche zur Verfügung.

Wenn Sie Anrufe nicht vollständig blockieren, werden beantwortete und unbeantwortet Anrufe in Ihrem Apple-Anrufprotokoll erfasst und als von Nummern aus Ihrer persönlichen Blockliste oder unserer Spam-Datenbank stammend markiert.

Sie können die Optionen zum Blockieren von Anrufen in den Einstellungen verwalten.

Was ist die Whitelist?

Avast Call Blocker nutzt eine Datenbank mit Nummern, die als Spam gemeldet wurden. Wenn Sie einen Anruf von einer Nummer aus dieser Datenbank erhalten, warnen wir Sie davor, dass es sich bei dem Anruf wahrscheinlich um Spam handelt. Wenn eine Nummer, von der Sie Anrufe empfangen möchten, als Spam gekennzeichnet ist, setzen Sie diese auf Ihre Whitelist.

1. Öffnen Sie die Einstellungen, tippen Sie auf Whitelist und dann auf + Add (+ Hinzufügen).
  2. Wählen Sie Add number (Nummer hinzufügen), um die Telefonnummer manuell einzugeben oder Add from Contact List (Aus Kontaktliste hinzufügen), um eine gespeicherte Nummer auszuwählen.

Auf die Whitelist gesetzte Nummern verbleiben in unserer Spam-Datenbank, Sie erhalten jedoch Anrufe von diesen Nummern ohne Einschränkungen und ohne Ausgabe von Warnungen.

Wenn Sie Avast Call Blocker zum automatischen Zurückweisen von Anrufen über Nummern aus unserer Datenbank konfigurieren, werden Sie nicht über Anrufversuche dieser Nummern benachrichtigt. Sie können die Optionen zum Blockieren von Anrufen in den Einstellungen verwalten.

Wie kann ich eine Nummer in meiner Blockliste oder Whitelist bearbeiten?

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Nummer in Ihrer Blockliste oder Whitelist zu bearbeiten:

1. Tippen Sie auf das Symbol für die Einstellungen rechts oben auf der Benutzeroberfläche der App.
  2. Tippen Sie auf Personal blocklist (Persönliche Blockliste) oder Whitelist (abhängig von der zu bearbeitenden Liste).
  3. Tippen Sie auf die Nummer, die Sie bearbeiten möchten, tippen Sie auf Edit number (Nummer bearbeiten), korrigieren Sie die Nummer und wählen Sie dann Save (Speichern).

Die Nummer wurde aktualisiert.

Wie kann ich eine Nummer aus meiner Blockliste oder Whitelist entfernen?

Sie können problemlos die Blockierung von Nummern aufheben, die Sie nicht mehr zurückweisen möchten, oder auch Nummern aus Ihrer Whitelist entfernen. Gehen Sie in diesem Fall wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf das Symbol für die Einstellungen rechts oben auf der Benutzeroberfläche der App.
  2. Tippen Sie auf Personal blocklist (Persönliche Blockliste) oder Whitelist (abhängig von der zu bearbeitenden Liste).
  3. Wischen Sie die Nummer nach links und tippen Sie dann auf die rot angezeigte Option Delete (Löschen).

Die Nummer wurde aus der Liste entfernt.

Verschiedenes

Wie kann ich Feedback geben oder Hilfe anfragen?

Wir begrüßen das Feedback aller unserer Kunden. Sie können auf folgende Weise Kommentare abgeben oder Ihre Unterstützung von Avast-Produkten für Mobilgeräte kundtun:

• Eine positive Rezension im App Store schreiben.
  • Ihren Freunden von unserer Software auf Facebook oder Twitter berichten.
  • Rezensionen in Foren zu iOS-Themen veröffentlichen.
  • Sich direkt über die App an unser Support-Team wenden, indem Sie im Abschnitt in Einstellungen auf Contact Support (Kontakt zum Support) tippen.

Bietet Avast andere Apps an, die für mich nützlich sein könnten?

Avast hat das folgende Sortiment an Apps erstellt, um die Sicherheit und Leistungsfähigkeit Ihrer Mobilgeräte zu verbessern und Sie vor Hackern und Dieben zu schützen:

• Avast SecureLine VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit SecureLine VPN für private Verschlüsselung.
  • Avast SecureMe: Überprüft WLAN-Netzwerke auf Schwachstellen wie Router mit unzureichendem Passwort und ungesicherte WLAN-Zugänge. Es enthält außerdem einen einfachen VPN-Dienst, der bei Verbinden von Geräten mit öffentlichen Netzwerken für Sicherheit sorgt.
  • Avast Passwords: Schützen Sie Ihre Passwörter und melden Sie sich einfach mit nur einem Hauptpasswort bei Ihren Online-Konten an. Sie können diese App zwischen mehreren Geräte synchronisieren.
  • Avast Mobile Security: Schützen Sie Ihr Telefon oder Tablet mit unserer kostenlosen Avast Mobile Security-App, die sowohl eine Antivirus-Funktion als auch eine Funktion gegen WLAN-Schwachstellen bietet. Dank der integrierten Anti-Theft-Funktion können Sie verlorene oder gestohlene Geräte mit unseren auf GPS und anderen Triangulationsmethoden basierenden webbasierten mobilen Trackings ausfindig machen.
  • Avast SecureLine VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit SecureLine VPN für private Verschlüsselung.
  • Avast Cleanup: Verbessern Sie die Leistung und Effizienz Ihres Geräts mit unserer Cleanup-App, die den Speicherplatz auf Ihrem Gerät schnell analysiert und alle unnötigen Daten, die Speicherplatz verschwenden, säubert.
  • Avast Passwords: Schützen Sie Ihre Passwörter und melden Sie sich einfach mit nur einem Hauptpasswort bei Ihren Online-Konten an. Sie können diese App zwischen mehreren Geräte synchronisieren.
  • Avast Battery Saver: Verbessern Sie die Laufzeit Ihres Geräteakkus mit Avast Battery Saver, wobei die Ausführung nicht benötigter Apps im Hintergrund gestoppt wird und Ihre Geräteeinstellungen optimiert werden.
  • Avast Call Blocker 1.x für iOS
  • Apple iOS 10.0 oder höher