Avast Anti-Theft – Erste Schritte

Mit der Funktion Anti-Theft, die in Avast Mobile Security für Android verfügbar ist, können Sie die privaten Daten auf Ihrem Mobilgerät schützen und Ihr Gerät im Fall von Verlust oder Diebstahl zurückerlangen. In diesem Artikel finden Sie Anleitungen zur Nutzung der Anti-Theft-Funktion.

Aktivieren von Anti-Theft

Anti-Theft erfordert eine Ersteinrichtung, damit Sie Ihr Gerät im Fall von Verlust oder Diebstahl nachverfolgen und verwalten können. Weitere Informationen zur Einrichtung von Anti-Theft erhalten Sie im folgenden Artikel:

Einstellungen anpassen

So rufen Sie die Anti-Theft Einstellungen auf:

1. Öffnen Sie Avast Mobile Security und wählen Sie Menü (drei Balken) ▸ Anti-Theft aus.
  2. Geben Sie Ihre Anti-Theft-PIN ein.
Falls Sie die PIN vergessen haben, finden Sie im folgenden Artikel Anweisungen, wie Sie sie zurücksetzen können:
  1. Das Fenster Anti-Theft wird geöffnet. Konfigurieren Sie die Einstellungen in den folgenden Abschnitten:

Auslöser für automatische Sperre

Die Einstellungen in diesem Abschnitt sind nur mit einem kostenpflichtigen Avast Mobile Security-Abonnement verfügbar.
  • PIN-Prüfung: Ermöglicht die Nutzung einer zusätzlichen Schutzfunktion, indem Sie Ihr Gerät als „Verloren“ markieren, falls Ihre Anti-Theft-PIN acht Mal falsch eingegeben wurde. PIN-Sicherheit ist standardmäßig aktiviert.

Wenn das Gerät als verloren markiert ist

Standardmäßig werden die folgenden Einstellungen aktiviert, wenn Sie den Befehl „Gestohlen“ über Ihr Avast-Konto senden:

• Gerät sperren: Hindert einen Eindringling daran, auf Ihr Gerät zuzugreifen.
  • Sirene einschalten: Aktiviert die Sirene auf Ihrem Gerät, um Sie oder andere auf dessen Standort hinzuweisen.
  • Kamerafalle (nur mit einem kostenpflichtigen Avast Mobile Security-Abonnement verfügbar): Nimmt ein Foto des Diebes auf. Sie können das Foto über Ihr Avast-Konto oder über ein Cloudspeicher-Konto abrufen, das in den Anti-Theft-Einstellungen konfiguriert wurde.
  • Cloud-Speicher für Kamerafalle und Aufnahmen: Stellt eine Verbindung zu Ihrem Cloudspeicher-Konto her, sodass dort die Fotos und Audioaufnahmen gespeichert werden können, die möglicherweise aufgenommen werden, wenn Ihr Gerät als verloren markiert wurde.
Cloudspeicher-Optionen sind nur in Android 6.0 und höher verfügbar.
  • Letzter bekannter Standort (nur mit einem kostenpflichtigen Avast Mobile Security-Abonnement verfügbar): Sendet den letzten bekannten Standort Ihres Geräts an Ihr Avast-Konto, bevor der Akku ganz leer ist.

Optionen zur Gerätesteuerung

• Web-Steuerung auf my.avast.com: Wechseln Sie das Avast-Konto, das mit der Anti-Theft-Funktion verknüpft ist. Dies ist das Avast-Konto, mit dem Sie Ihr Gerät bei Verlust oder Diebstahl steuern können.
  • Befehlsverlauf: Schauen Sie sich die Liste der Befehle an, die vom verknüpften Avast-Konto erfolgreich empfangen wurden.

Erweiterte Einstellungen

• PIN und Muster: Legen Sie fest, welche Methode für den Zugriff auf Anti-Theft verwendet werden soll. Sie können eine PIN oder ein Muster festlegen oder Ihren Fingerabdruck verwenden.
  • Nachricht für Sperrbildschirm: Personalisieren Sie die Meldung, die auf dem Gerätebildschirm angezeigt wird, wenn jemand versucht, auf Ihr Gerät zuzugreifen, nachdem es durch Anti-Theft gesperrt wurde.
  • Geräte-Administrator: Deaktivieren Sie diese Option, um die Geräteadministratoreinstellungen für Avast Mobile Security zu widerrufen. Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, ist es nicht möglich, Ihr Gerät im Falle eines Verlusts oder Diebstahls aus der Ferne zu steuern. Wir empfehlen dringend, sie immer aktiviert zu lassen und sie nur zu deaktivieren, wenn Sie Avast Mobile Security deinstallieren müssen.

Kontrollieren Sie Ihr Gerät per Fernsteuerung

Bei Verlust oder Diebstahl können Sie Ihr Gerät über das Avast-Konto fernsteuern, das mit der Anti-Theft-Funktion verknüpft ist. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im folgenden Artikel:

• Avast Anti-Theft für Android
  • Avast Mobile Security 6.x