Melden von Malware-Mustern an das Avast-Virenlabor

Avast Antivirus schützt Ihren PC durch eine Technologie, die vorbeugend nach Bedrohungen wie bösartigen Websites und Dateien sucht und Angriffe auf Ihr System abwehrt. Durch die Ansammlung von Mustern bösartigen Programmcodes können wir Ihnen diesen Schutz bieten, da uns dies ermöglicht, unsere Produkte kontinuierlich zu aktualisieren und neue Bedrohungen zu erkennen, bevor sie Ihre Geräte infizieren.

Wenn Sie auf eine verdächtige Website oder Datei aufmerksam werden, möchten wir Sie bitten, sie zur Analyse und ggf. zur Implementierung weiterer Maßnahmen an das Avast-Virenlabor zu senden. In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Einsendung von Malware-Mustern.

Wer kann Dateien und Websites einsenden?

Jeder kann Dateien und Websites zur Analyse an das Avast-Virenlabor senden. Unser automatisiertes System prüft alle eingehenden Dateien und Websites auf bösartige und potenziell unerwünschte Aktivitäten und wendet anschließend eine der folgenden Maßnahmen an:

1. Wenn das System die Datei oder Website als bösartig einstuft, wird sie im Rahmen der Updates unserer Virendefinitionen blockiert.
  2. Wenn das System nicht feststellen kann, ob die Datei oder Website bösartig ist, wird sie zur manuellen Analyse an das Avast-Virenlabor gesendet.

Dateien und Websites, die manuell analysiert werden müssen, werden nach Schweregrad und Anzahl der potenziell geschädigten Benutzer priorisiert. Nach der manuellen Analyse wird die Datei oder Website als sicher oder schädlich kategorisiert.

Welche Arten von Dateien kann ich einsenden?

Sie können gern jede Art von Datei einsenden, die Sie für bösartig halten.

Wir versenden keine Antworten auf eingereichte Dateien oder Bewertungen.

Wie kann ich Musterdateien einsenden?

Verdächtige Musterdateien können über das Einsendeformular für Musterdateien beim Avast-Virenlabor eingereicht werden.

Kann ich Musterdateien auch vertraulich einreichen?

Avast erfasst keine persönlichen Daten zu Ihrer Person, wenn Sie Dateien und Websites beim Avast-Virenlabor einreichen. Alle eingereichten Dateien und Websites dienen der Verbesserung des Schutzfunktionen unserer Software, um Sie vor Bedrohungen zu schützen.

• Alle verfügbaren Avast Antivirus-Softwareprodukte