Avast Family Space – FAQs

Avast Family Space ist eine Kindersicherungs-App, die Ihnen vollständige Kontrolle über die Mobilgeräte Ihrer Familie gibt. Das Produkt umfasst Avast Family Space für Eltern, das auf einem Administratorgerät ausgeführt wird, sowie Avast Family Space Companion, das auf bis zu zehn überwachten Geräten läuft.

Allgemeines

Was ist Avast Family Space?

Avast Family Space ist eine Kindersicherungs-App. Sie ermöglicht Ihnen, die App Avast Family Space für Eltern auf Ihrem Mobilgerät zu installieren und sie mit der App Avast Family Space Companion auf den Geräten von Familienmitgliedern zu koppeln. Wenn die Geräte gekoppelt werden, wird eine Vielzahl von Schutz- und Ortungsfunktionen freigeschaltet, die Ihnen mehr Kontrolle über die Sicherheit Ihrer Familie geben.

Welche Systemanforderungen sind zu erfüllen?

Derzeit ist Avast Family Space für Mobilgeräte für folgende Betriebssysteme verfügbar:

• Android 5.0 (Lollipop, API 21) und höher
  • iOS 10.0 und höher
Das Elterngerät sowie sämtliche Companion-Geräte müssen auf einem der oben ausgeführten Betriebssysteme laufen, damit Avast Family Space ordnungsgemäß funktioniert.

Wie viele Geräte lassen sich über die Eltern-App überwachen?

Mit der Eltern-App kann man den Inhalt von bis zu 10 Companion-Geräten durchsuchen und filtern. Die App Avast Family Space Companion muss auf allen Geräten der Familienmitglieder installiert sein, um diese über die Installation und Kopplung überwachen zu können.

Installation und Kopplung

Ist die Companion-App erforderlich, damit Avast Family Space funktionieren kann?

Ja. Auf dem Companion-Gerät muss Avast Family Space Companion installiert sein, bevor es überwacht werden kann. Damit Avast Family Space ordnungsgemäß funktioniert, muss die App auch mit Avast Family Space für Eltern auf dem Elterngerät gekoppelt sein und alle Funktionen für die Administratorsteuerung aktiviert haben.

Wie füge ich das Gerät meines Familienmitglieds der Eltern-App hinzu?

Nach der Installation von Avast Family Space für Eltern müssen Sie Ihr Familienmitglied in Ihrer Eltern-App hinzufügen, Avast Family Space Companion auf dem Gerät des Familienmitglieds installieren, und dann das Gerät mit dem der Eltern koppeln. So fügen Sie ein Familienmitglied Ihrer Eltern-App hinzu:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf das Symbol + im oberen Bereich des Bildschirms.
  3. Geben Sie den Namen Ihres Familienmitglieds ein und tippen Sie anschließend auf Familienmitglied hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Schutzstufe aus. Wir empfehlen, die Schutzstufe basierend auf dem Alter des Familienmitglieds auszuwählen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Aktionen für jeden Inhaltsfilter:
    • Anpassen: erlaubt Ihnen, bestimmte Kategorien innerhalb dieses Inhaltsfilters zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.
    • Blockieren: blockiert automatisch alle vom ausgewählten Inhaltsfilter empfohlenen Apps.
    • Jetzt nicht: überspringt die Anpassung. Sie können Inhaltsfilter jederzeit anpassen.
  6. Tippen Sie auf Add Home (Wohnadresse hinzufügen), um Ihre Adresse den Ortungsdiensten hinzuzufügen. Tippen Sie alternativ auf Später, um Ihre Adresse zu einem späteren Zeitpunkt hinzuzufügen.
  1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf das Symbol + im oberen Bereich des Bildschirms.
  3. Geben Sie den Namen Ihres Familienmitglieds ein und tippen Sie anschließend auf Weiter.
  4. Wählen Sie eine Schutzstufe aus. Wir empfehlen, die Schutzstufe basierend auf dem Alter des Familienmitglieds auszuwählen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Aktionen für jeden Inhaltsfilter:
    • Anpassen: erlaubt Ihnen, bestimmte Kategorien innerhalb dieses Inhaltsfilters zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.
    • Blockieren: blockiert automatisch alle vom ausgewählten Inhaltsfilter empfohlenen Apps.
    • Später: überspringt die Anpassung. Sie können Inhaltsfilter jederzeit anpassen.
  6. Tippen Sie auf Add Home (Wohnadresse hinzufügen), um Ihre Adresse den Ortungsdiensten hinzuzufügen. Tippen Sie alternativ auf Überspringen, um Ihre Adresse zu einem späteren Zeitpunkt hinzuzufügen.

Ihr Familienmitglied wurde nun in die Eltern-App übernommen. Um das Gerät eines Familienmitglieds mit Ihrer Eltern-App zu koppeln und mit der Überwachung zu beginnen, wählen Sie oben auf dem Bildschirm das zu koppelnde Familienmitglied aus und tippen Sie unten im Profil des Familienmitglieds auf Telefon koppeln.

Wie installiere ich Avast Family Space auf dem Mobilgerät meines Familienmitglieds?

Avast Family Space Companion muss für jedes Kinder-Gerät installiert werden, das Sie über die Eltern-App überwachen möchten. Die App kann auf Android- oder iOS-Geräten über den App Store bzw. den Google Play Store oder durch Freigabe eines Links zum Koppeln über Avast Family Space für Eltern installiert werden.

So teilen Sie den Link zum Koppeln über Avast Family Space für Eltern:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie ein Familienmitglied oben auf dem Bildschirm aus.
  3. Tippen Sie auf Telefon koppeln.
  4. Geben Sie dem Gerät Ihres Familienmitglieds einen Namen und tippen Sie auf OK.
  5. Tippen Sie auf Link teilen, und wählen Sie eine App, mit der der Link geteilt werden soll.
  6. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds die Benachrichtigung in der ausgewählten App und tippen Sie auf den Link für Avast Family Space Companion. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, wenn Sie zur Freigabe von Berechtigungen aufgefordert werden, um die Installation abzuschließen und die Kopplung durchzuführen.
  1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie ein Familienmitglied oben auf dem Bildschirm aus.
  3. Tippen Sie auf Telefon koppeln am unteren Seitenrand.
  4. Geben Sie dem Gerät Ihres Familienmitglieds einen Namen und tippen Sie auf OK.
  5. Öffnen Sie auf dem Gerät des Familienmitglieds eine Browser-App und geben Sie in der Adressleiste den in der Eltern-App angezeigten Link für die Kopplung ein. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, wenn Sie zur Freigabe von Berechtigungen aufgefordert werden, um die Installation abzuschließen und die Kopplung durchzuführen.

Die Geräte der Eltern und des Familienmitglieds sind jetzt gekoppelt.

Kann ich Inhaltsfilterung und Ortung auf Geräte außerhalb meines Mobilfunkplans übertragen?

Ja. Sie können jedes Gerät überwachen, das auf dem Avast Family Space Companion installiert ist, solange es mit Avast Family Space für Eltern auf dem Elterngerät gekoppelt ist.

Woher weiß ich, dass mein Familienmitglied Avast Family Space Companion nicht bei sich löscht?

Sie können die Einstellungen auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds so ändern, dass die App Avast Family Space Companion nicht ohne Ihre Zustimmung deinstalliert werden kann. Diese Einstellungen werden während des Kopplungsvorgangs konfiguriert.

Führen Sie die folgenden Schritte entsprechend dem Gerät Ihres Familienmitglieds aus, damit die entsprechenden Einstellungen konfiguriert sind und die Companion-App nicht gelöscht werden kann.

1. Öffnen Sie die Android-Einstellungen auf dem Startbildschirm des Geräts Ihres Familienmitglieds.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Wählen Sie Installierte Dienste.
  4. Stellen Sie sicher, dass unter Avast Family Space Ein angezeigt wird.

Avast Family Space Companion kann nicht deinstalliert werden.

1. Öffnen Sie die iOS-Einstellungen auf dem Startbildschirm des Geräts Ihres Familienmitglieds.
  2. Tippen Sie auf Screen Time (Bildschirmzeit).
  3. Wählen Sie Content & Privacy Restrictions (Inhalts und Datenschutzbeschränkungen).
  4. Geben Sie den vierstelligen Passcode ein, den Sie zuvor erstellt haben. Wenn Sie diesen vierstelligen Beschränkungscode nicht eingestellt haben, lesen Sie in der Apple-Supportdokumentation, wie Sie einen solchen erstellen.
  5. Stellen Sie sicher, dass Content & Privacy Restrictions (Inhalts- und Datenschutzbeschränkungen) aktiviert ist, dann tippen Sie auf iTunes & App Store Purchases.
  6. Tippen Sie auf Apps löschen.
  7. Wählen Sie Nicht zulassen.

Avast Family Space Companion kann nicht entfernt werden.

Wie kann ich die Überwachung des Geräts meines Familienmitglieds beenden?

Um die Überwachung des Geräts Ihres Familienmitglieds zu beenden, müssen Sie die Kopplung seines Gerät mit dem Elterngerät aufheben.

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie ein Familienmitglied oben auf dem Bildschirm aus, um sein Profil zu öffnen.
  3. Tippen Sie auf das Gerät, dessen Überwachung Sie beenden möchten.
  4. Wählen Sie Avast Family Space Companion aus.
  5. Tippen Sie auf Entkoppeln und dann zur Bestätigung erneut auf Entkoppeln.

Avast Family Space Companion ist auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds nicht mehr aktiviert und kann deinstalliert werden. Um die App von einem Gerät deinstallieren zu können, tippen Sie auf dem Startbildschirm des Gerätes auf das Symbol Avast Family Space, halten Sie es gedrückt, und tippen Sie dann auf Deinstallieren.

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie ein Familienmitglied oben auf dem Bildschirm aus, um sein Profil zu öffnen.
  3. Tippen Sie auf das Gerät, dessen Überwachung Sie beenden möchten.
  4. Wählen Sie Avast Family Space Companion aus.
  5. Tippen Sie auf Entkoppeln und dann zur Bestätigung erneut auf Entkoppeln.

Avast Family Space Companion ist auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds nicht mehr aktiviert und kann deinstalliert werden. Überprüfen Sie zur Deinstallation, ob die Beschränkungen auf dem iOS-Gerät Ihres Familienmitglieds Ihnen das Löschen von Apps erlauben.

Funktionen

Welche Steuerfunktionen stehen Eltern zur Verfügung?

Mit der App „Avast Family Space für Eltern“ können Sie auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds die folgenden Aktionen durchführen:

Welche Ortungsfunktionen sind verfügbar?

Mit der App „Avast Family Space für Eltern“ können Sie auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds auf folgende Ortungsfunktionen zugreifen:

• GPS-Ortung in Echtzeit.
  • Ankunfts- und Ausgangsbenachrichtigung.

Was ist Content Filtering?

Es gibt vier voreingestellte Inhaltsfilter, je nach Alter Ihres Familienmitglieds. Diese Filter werden zunächst ausgewählt und angepasst, während das Gerät des Familienmitglieds mit dem Elterngerät gekoppelt wird. Tippen Sie auf einen Filter, dann auf Anpassen, um mehr über den Inhalt zu erfahren, auf den er sich bezieht.

• Hoch: Empfohlen für Familienmitglieder unter 11 Jahren.
  • Mittel: Empfohlen für Familienmitglieder zwischen 12 und 16 Jahren.
  • Niedrig: Empfohlen für Familienmitglieder ab 17 Jahren.
  • Keine Filter: Für Familienmitglieder über 18 Jahre oder für Familienmitglieder, für die Sie nur Ortungsdienste verwenden möchten.

Nachdem Sie einen Inhaltsfilter für Ihr Familienmitglied ausgewählt haben und die Geräte gekoppelt wurden, können Sie zu seinem Profil zurückkehren und den Inhaltsfilter jederzeit anpassen.

Kann ich Textnachrichten (SMS) einsehen, die mein Familienmitglied abgeschickt oder empfangen hat?

Nein. Avast Family Space unterstützt nicht die Möglichkeit für Eltern, die Textnachrichten (SMS) von Familienmitgliedern zu überwachen.

Einstellungen und Nutzung

Wie kann ich die Einstellungen von Avast Family Space aufrufen?

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke der App.
  3. Verwalten oder zeigen Sie die folgenden Optionen an:
    • Familie verwalten: Zeigt eine Liste aller Familienmitglieder an. Hier können Sie Ihre individuellen Profile, Rollen, Ortungsdienste anzeigen und die Profile aus der Eltern-App entfernen.
    • Familiengeräte: Zeigt eine Liste aller Geräte an, die von der Eltern-App überwacht werden. Hier können Sie Details, Ortungsdienste und Kopplungsstatus eines Geräts anzeigen und es aus der Eltern-App entfernen.
    • Konto: Mit dieser Option können Sie die Zeitzone der Eltern-App ändern.
    • Unterstützung anfordern: Öffnet ein Kontaktformular, in dem Sie Feedback senden und Support für Avast Family Space anfordern können.
    • Info: Zeigt die Anwendungsinformationen über Avast Family Space, einschließlich Version, EULA (Endbenutzer-Lizenzvereinbarung), Datenschutzerklärung und Lizenzinformationen.
    • Schutz persönlicher Daten: Ermöglicht die Deaktivierung der Weitergabe von Daten an Dritte zur Analyse der Produktleistung und -nutzung.
    • Abmelden: Meldet Teilnehmer aus Avast Family Space ab. Die Abmeldung wirkt sich nicht auf die Informationen über hinzugefügte Familienmitglieder aus.
  1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke der App.
  3. Verwalten oder zeigen Sie die folgenden Optionen an:
    • Meine Familie: Zeigt eine Liste aller Familienmitglieder an. Hier können Sie Ihre individuellen Profile, Rollen, Ortungsdienste anzeigen und die Profile aus der Eltern-App entfernen.
    • Konto: Mit dieser Option können Sie die Zeitzone der Eltern-App ändern.
    • Familiengeräte: Zeigt eine Liste aller Geräte an, die von der Eltern-App überwacht werden. Hier können Sie Details, Ortungsdienste und Kopplungsstatus eines Geräts anzeigen und es aus der Eltern-App entfernen.
    • Schutz persönlicher Daten: Ermöglicht die Deaktivierung der Weitergabe von Daten an Dritte zu Analysezwecken und das Herunterladen der Daten, die Avast Family Space bereits erfasst hat.
    • Feedback senden: Öffnet ein Kontaktformular, in dem Sie Feedback senden und Support für Avast Family Space anfordern können.
    • Info: Zeigt die Anwendungsinformationen über Avast Family Space, einschließlich Version, EULA (Endbenutzer-Lizenzvereinbarung), Datenschutzerklärung und Lizenzinformationen.
    • Abmelden: Meldet Teilnehmer aus Avast Family Space ab. Die Abmeldung wirkt sich nicht auf die Informationen über hinzugefügte Familienmitglieder aus.

Wie ändere ich die Inhaltsfilter auf dem Gerät meines Familienmitglieds?

So ändern Sie die Inhaltsfilter auf dem Gerät eines Familienmitglieds:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder.
  3. Scrollen Sie hinunter und tippen Sie auf Inhaltsfilter.
  4. Wählen Sie einen Inhaltsfilter, den Sie verwalten möchten.
  5. Tippen Sie auf Speichern, um Änderungen zu bestätigen.

Die Inhaltsfilter Ihrer Familienmitglieder sind jetzt aktualisiert.

Kann mein Familienmitglied den Zugang zu gesperrten Webseiten anfordern?

Die aktuelle Version von Avast Family Space bietet eine solche Option nicht.

Wie blockiere ich eine Website, die nicht in die vordefinierten Inhaltsfilter aufgenommen wurde?

So blockieren Sie eine Website, die nicht in einen vordefinierten Inhaltsfilter aufgenommen wurde:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder.
  3. Tippen Sie auf Inhaltsfilter.
  4. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und wählen Sie Websites.
  5. Wählen Sie Blockiert, um eine Liste der bereits hinzugefügten Websites anzuzeigen.
  6. Tippen Sie auf Website blockieren, um der Liste eine neue Website hinzuzufügen.
  7. Geben Sie Web-Adresse ein, z. B. www.example.com.
  8. Tippen Sie auf Website blockieren.

Die Website ist auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds jetzt blockiert.

Wie kann ich einer Website so vertrauen, dass sie vordefinierte Inhaltsfilter umgeht?

So vertrauen Sie einer Website und umgehen vordefinierte Inhaltsfilter:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder.
  3. Tippen Sie auf Inhaltsfilter.
  4. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und wählen Sie Websites.
  5. Wählen Sie Vertrauenswürdig, um die Liste der bereits hinzugefügten Websites anzuzeigen.
  6. Tippen Sie auf Website vertrauen, um der Liste eine neue Website hinzuzufügen.
  7. Geben Sie Web-Adresse ein, z. B. www.example.com.
  8. Tippen Sie auf Website vertrauen.

Die Website kann auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds jetzt aufgerufen werden.

Wie halte ich den Internetzugang auf dem Gerät meines Familienmitglieds an?

So können Sie den Internetzugang auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds anhalten/sperren:

1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät mit der Eltern-App gekoppelt ist.
  2. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  3. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder.
  4. Tippen Sie auf Internet anhalten.
  5. Tippen Sie zur Bestätigung auf Pause.
Nachdem Sie den Internetzugang auf dem Gerät Ihres Kindes angehalten haben, bleibt er bis zur Reaktivierung unterbrochen. Um die Internetverbindung erneut zu aktivieren, folgen Sie den Schritten 1 bis 3 oben, und tippen Sie dann auf Internet fortsetzen.

Wie überprüfe ich den Akkustand auf dem Gerät meines Familienmitglieds?

So überprüfen Sie den Akkustand auf dem Gerät Ihres Familienmitglieds:

1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät mit der Eltern-App gekoppelt ist.
  2. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  3. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder.

Der Akkustand wird in den Informationen zum Gerät angezeigt.

Erhält mein Familienmitglied eine Benachrichtigung, falls es versucht, eine blockierte Webseite aufzurufen?

Ja. Wenn Ihr Familienmitglied versucht, eine blockierte Webseite aufzurufen, dann erscheint eine Anzeige, die darauf hinweist, dass diese Seite gesperrt ist.

Standortbestimmung

Wie ermittele ich den Aufenthaltsort meines Familienmitglieds?

Um den Standort Ihres Familienmitglieds zu bestimmen, stellen Sie zunächst sicher, dass Avast Family Space Companion auf seinem Gerät installiert und mit der App Avast Family Space für Eltern auf dem Eltern-Gerät gekoppelt ist. So zeigen Sie den Standort Ihres Familienmitglieds (und seines Mobilgerätes) an und richten Sie Standortbenachrichtigungen ein:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Wählen Sie das entsprechende Profil aus der oberen Zeile der Familienmitglieder. Der aktuelle Standort Ihres Familienmitglieds wird automatisch auf der Karte ganz oben im Profil angezeigt.
  3. Um eine Benachrichtigung einzustellen, tippen Sie auf Standortbenachrichtigungen.
  4. Wählen Sie Benachrichtigung bei Ankunft/Aufbruch, um eine Benachrichtigung für einen bestimmten Standort festzulegen, oder wählen Sie Terminbenachrichtigung, um eine Benachrichtigung für einen bestimmten Zeitpunkt festzulegen.

Wird mein Familienmitglied benachrichtigt, wenn ich es orte?

Nein. Ihr Familienmitglied erhält von Avast Family Space keine entsprechende Benachrichtigung. Gelegentlich wird das Gerät benachrichtigt, dass sein Standort für andere Familienmitglieder freigegeben wird.

Wie gehe ich vor, wenn ich den Standort meines Familienmitglieds nicht sehen kann?

Wenn ein Gerät nicht geortet werden kann, überprüfen Sie Folgendes auf dem Gerät des Familienmitglieds:

• Dass es eingeschaltet ist.
  • Dass die Standortberechtigungen aktiviert sind.
  • Dass GPS aktiviert ist.
  • Dass Avast Family Space Companion installiert ist.

Können Familienmitglieder mein Elterngerät orten?

Familienmitglieder können das Elterngerät orten, wenn die Standortfreigabe in der Eltern-App aktiviert ist.

So verwalten Sie die Standortfreigabe:

1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Familie verwalten.
  4. Tippen Sie auf das Feld mit dem Titel Sie.
  5. Wählen Sie Standort teilen.
  6. Tippen Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Eltern: Nur Eltern können Ihren Standort anzeigen.
    • Alle Familienmitglieder: Alle Familienmitglieder können Ihren Standort anzeigen.
    • Nicht geteilt: Kein Familienmitglied kann Ihren Standort anzeigen.
  1. Öffnen Sie Avast Family Space über den Startbildschirm Ihres Elterngerätes.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Meine Familie.
  4. Tippen Sie auf das Feld mit dem Titel Eltern (primär).
  5. Wählen Sie Standort teilen.
  6. Tippen Sie auf eine der folgenden Optionen:
    • Eltern: Nur Eltern können Ihren Standort anzeigen.
    • Alle Familienmitglieder: Alle Familienmitglieder können Ihren Standort anzeigen.
    • Nicht geteilt: Kein Familienmitglied kann Ihren Standort anzeigen.
  • Avast Family Space 1.x für Android
  • Avast Family Space 1.x für iOS
  • Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) oder höher
  • Apple iOS 10.0 oder höher