Verwenden des Virus-Containers in Avast Security

Bei Virus-Container in Avast Security und Avast Premium Security (ehemals Avast Security Pro) handelt es sich um einen isolierten Bereich, in dem Sie potentiell gefährliche Dateien speichern können, bevor Sie weitere Maßnahmen ergreifen. Dateien im Virus-Container können nicht auf System und Daten zugreifen. Dadurch kann darin enthaltener bösartiger Code keinen Schaden anrichten.

In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie Informationen zur Handhabung von Dateien im Virus-Container. Um auf den Virus-Container zuzugreifen, klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von Avast Security auf Virus-Container.

Verschieben von Dateien in den Virus-Container

Dateien werden auf die folgende Weise automatisch in den Virus-Container verschoben:

• Wenn ein Avast Security-Scan eine verdächtige Datei findet und Sie bestätigen, dass diese in den Virus-Container verschoben werden soll.
  • Bei der Erkennung einer verdächtigen Datei durch ein aktives Avast Security-Schutzmodul.

Wenn Avast Security bei einem Scan eine verdächtige Datei erkennt, wird dies im Scan-Bericht angezeigt. Um eine Datei in den Virus-Container zu verschieben, markieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen neben der Datei und klicken Sie dann auf Ausgewählte beheben.

Die Datei ist dann als Bedrohung behoben markiert.

Verdächtige Dateien können durch folgende Schritte auch manuell dem Virus-Container hinzugefügt werden:

1. Klicken Sie auf dem Avast Security-Hauptbildschirm auf Virus-Container.
  2. Klicken Sie auf Datei hinzufügen....
  3. Suchen Sie im Finder-Fenster die Datei auf Ihrem Mac und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die ausgewählte Datei wird den Dateien im Virus-Container hinzugefügt.

Senden von Dateien aus dem Virus-Container an das Avast-Virenlabor

Alle verdächtigen oder fälschlicherweise als Bedrohung erkannten Dateien können direkt aus dem Virus-Container zur weiteren Analyse an die Avast Threat Labs gesendet werden. So senden Sie eine Datei zur Virenanalyse:

1. Klicken Sie auf dem Avast Security-Hauptbildschirm auf Virus-Container.
  2. Führen Sie den Mauszeiger über die Datei im Virus-Container und klicken Sie auf (drei Punkte). Wählen Sie dann Zur Analyse senden.
  3. Wählen Sie entweder Mögliche Malware oder Fehlalarm, tragen Sie im Textfeld möglichst umfassende Zusatzinformationen ein und klicken Sie dann auf Senden. Geben Sie beim Senden einer Fehlalarm den Programmnamen, den Herausgeber des Programms, die Versionsnummer des Programms und den Grund an, warum das Programm oder die Datei Ihrer Meinung nach nicht hätte erkannt werden dürfen.

Nach dem Senden der Datei wird eine Bestätigung angezeigt.

Meistens werden die Dateien von den Avast Threat Labs verarbeitet, ohne dass Sie eine Antwort erhalten.

Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container

Wenn Sie eine Datei aus dem Virus-Container wiederherstellen, verschiebt Avast Security die Datei zurück an ihren ursprünglichen Speicherort. Alternativ können Sie die Wiederherstellung an einem anderen Ort auf Ihrem Mac festlegen. So stellen Sie Dateien aus dem Virus-Container wieder her:

1. Markieren Sie im Virus-Container das Kästchen neben der Datei.
  2. Klicken Sie auf (drei Punkte) und wählen Sie dann Wiederherstellen oder Wiederherstellen als.
  3. Wenn Sie Wiederherstellen als ausgewählt haben, legen Sie im Finder-Fenster einen neuen Speicherort für die Datei fest und klicken Sie dann auf Öffnen.
  4. Geben Sie bei Aufforderung Ihre Touch ID oder Ihr Administrator-Passwort ein und klicken Sie auf OK, um die Wiederherstellung zu bestätigen.

Die Datei wurde wiederhergestellt und kann am ursprünglichen bzw. am neuen Speicherort auf Ihrem Mac geöffnet oder ausgeführt werden.

Das Wiederherstellen von Dateien aus dem Virus-Container ist nur für kritische Fälle vorgesehen, falls z. B. eine Systemdatei dorthin verschoben wurde. Das Wiederherstellen infizierter Dateien bringt Ihren Mac in Gefahr. Wir empfehlen diese Aktion nur, wenn Sie erweiterte Kenntnisse und Erfahrung im Umgang mit infizierten Dateien besitzen.

Löschen von Dateien aus dem Virus-Container

So löschen Sie Dateien dauerhaft aus dem Virus-Container:

1. Markieren Sie im Virus-Container das Kästchen neben der Datei.
  2. Klicken Sie auf Löschen.
  3. Bestätigen Sie mit Löschen.

Die Datei wurde von Ihrem Mac gelöscht.