Verwalten von HTTPS-Scanning in Web Shield in Avast Antivirus

HTTPS-Scanning ist eine Komponente von Web Shield in Avast Antivirus. HTTPS-Scanning schützt Ihren PC vor Malware, die beim Surfen im Internet durch HTTPS-Verkehr mit TLS- oder SSL-Verschlüsselung verbreitet wird. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, kann aber in den Web Shield-Einstellungen deaktiviert werden.

Wenn Sie HTTPS-Scanning deaktivieren, kann sich jede durch HTTPS-Verkehr verbreitetete Malware durch TLS/SSL-Verschlüsselung tarnen, was Ihren Computer anfälliger für Bedrohungen macht.

Verwalten von HTTPS-Scanning in Web Shield

Mit den folgenden Schritte können Sie HTTPS-Scanning aktivieren bzw. deaktivieren:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie Komponenten im linken Bereich und klicken Sie dann auf Anpassen neben Web-Schutz.
  3. Markieren Sie das Kästchen neben HTTPS-Scanning aktivieren oder entfernen Sie die Markierung, um die Funktion ein- bzw. auszuschalten.
    Wenn Sie nur bestimmte Websites von der Prüfung ausschließen möchten, wählen Sie Ausnahmen im linken Bereich und fügen Sie die URLs der auszuschließenden Websites im Abschnitt Ausgenommene URL's: ein. Dadurch werden sowohl HTTP- als auch HTTPS-Seiten der angegebenen Domäne von der Prüfung ausgeschlossen. Weitere Informationen zum Festlegen von Ausnahmen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  4. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.