Webcam-Schutz – Erste Schritte

Webcam-Schutz, verfügbar in Avast Premium Security und in Avast Omni, hindert Anwendungen und Malware daran, ohne Ihre Zustimmung auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen. Bei aktiviertem Webcam-Schutz können nicht vertrauenswürdige Anwendungen keine Fotos oder Videos erstellen und von Ihrem PC versenden, sodass Ihre Privatsphäre geschützt bleibt.

Deaktivieren von Webcam-Schutz

Webcam-Schutz ist standardmäßig aktiviert. Wie empfehlen, den Webcam-Schutz immer aktiviert zu lassen und nur zur Fehlerbehebung vorübergehend zu deaktivieren.

So deaktivieren Sie den Webcam-Schutz:

1. Gehen Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass dieser rot (AUS) wird, und legen Sie dann fest, wie lange der Webcam-Schutz deaktiviert bleibt.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK, Stopp.

Webcam-Schutz ist jetzt deaktiviert. Um ihn manuell zu aktivieren, klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS), damit er wieder grün (EIN) aufleuchtet.

Einstellungen ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um anzupassen, wie der Webcam-Schutz mit Anwendungen umgeht, die versuchen, auf die Webcam zuzugreifen:

1. Gehen Sie zu PrivatsphäreWebcam-Schutz.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Konfigurieren Sie über das Dropdown-Menü die Empfindlichkeit von Webcam-Schutz, indem Sie einen der folgenden Modi auswählen:
    • Intelligenter Modus (standardmäßig ausgewählt): automatisch allen vertrauenswürdigen Anwendungen den Zugriff auf Ihre Webcam erlauben. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, werden Sie in einer Benachrichtigung gefragt, ob die Anwendung zugelassen oder blockiert werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Strenger Modus: Benachrichtigt Sie bei jeder Anwendung, die versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, sodass Sie entscheiden können, ob diese blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl einer Option wird die Anwendung im Bildschirm der Liste Blockierte und zugelassene Apps angezeigt. Hier können Sie deren Status und zusätzliche Aktionen anzeigen.
    • Rigoros: automatisch alle Anwendungen blockieren, die versuchen, auf Ihre Webcam zuzugreifen.
Webcam-Schutz ermittelt vertrauenswürdige Anwendungen mithilfe der Avast-Bewertungsdienste, die die Zertifizierungsinformationen einer Anwendung überprüfen und analysieren, wie viele Benutzer die Anwendung installiert haben.

Fehlerbehebung

Informationen zur Behebung häufiger Probleme finden Sie nachfolgend:

• Webcam-Schutz zeigt Popups zu häufig an: Stellen Sie sicher, dass die Empfindlichkeit von Webcam-Schutz auf Smart eingestellt ist. Wenn Webcam-Schutz auf Streng eingestellt ist, benachrichtigt Avast Sie jedes Mal, wenn eine beliebige Anwendung versucht, auf die Webcam Ihres PCs zuzugreifen.
  • Die Webcam Ihres PCs funktioniert nicht mehr: Stellen Sie sicher, dass die Empfindlichkeit von Webcam-Schutz auf Smart oder auf Streng eingestellt ist. Ist der Webcam-Schutz auf Rigoros eingestellt, hindert Avast alle Anwendungen am Zugriff auf die Webcam Ihres PCs.