Avast Secure Browser für Mac – Erste Schritte

Avast Secure Browser ist ein Webbrowser mit integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, die von Avast entwickelt wurden, damit Sie online geschützt sind. Die neueste Version ist mit dem Sicherheits- & Datenschutzcenter ausgestattet, einer Sammlung von Tools und Funktionen, mit denen Sie Ihre Online-Privatsphäre, Identität und persönlichen Daten verwalten können.

Installation von Avast Secure Browser

Avast Secure Browser ist als eigenständiger Webbrowser konzipiert, der parallel zu anderen Avast Antivirus-Produkten funktioniert. Um die neueste Version von Avast Secure Browser herunterzuladen, klicken Sie auf die nachfolgende Download-Schaltfläche:

Avast Secure Browser herunterladen

Öffnen von Avast Secure Browser

Öffnen Sie Avast Secure Browser auf folgende Weise:

• Klicken Sie auf das Avast Secure Browser-Symbol im Dock.
  • Wählen Sie in der Menüleiste Gehe zuAnwendungen und doppelklicken Sie dann auf das Symbol für Avast Secure Browser.

Zugriff auf die Funktionen des Sicherheits- & Datenschutzcenters

Avast Secure Browser enthält eine Sammlung von Tools und Funktionen, mit denen Sie Ihre Online-Privatsphäre und Ihre persönlichen Daten verwalten können. So rufen Sie diese Funktionen auf:

1. Klicken Sie auf das Avast-Symbol in der rechten oberen Ecke, um das Sicherheit & Datenschutzcenter zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf eine Kachel, um mehr über die einzelnen Funktionen zu erfahren, oder verwalten Sie die Funktion direkt auf der Kachel:
    • Anti-Fingerprinting: Um die Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf den Schieberegler, damit dieser sich grün färbt. Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie Ihren individuellen Browser-Fingerabdruck online tarnen wollen.
    • Adblock (standardmäßig aktiviert): Diese Funktion unterbindet das Einblenden von Werbung auf den besuchten Websites, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Um auf die AdBlock-Einstellungen zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in der rechten oberen Ecke von Secure Browser auf das AdBlock-Symbol und anschließend auf Optionen.
    • Anti-Phishing (standardmäßig aktiviert): Blockiert Phishing- und Malware-Websites, indem es die besuchten URLs mit der Liste der unsicheren Websites von Avast abgleicht.
    • Anti-Tracking (standardmäßig aktiviert): Verhindert, dass Websites Ihre Online-Aktivitäten verfolgen, was zu einem Schutz Ihrer Privatsphäre beiträgt.
    • Stealth-Modus: Öffnet ein privates Fenster von Secure Browser, in dem Ihr Verlauf, Ihr Web-Cache und Cookies nicht gespeichert oder gesammelt werden. Anti-Tracking, HTTPS-Verschlüsselung und Anti-Phishing werden automatisch aktiviert, wenn Sie auf der Kachel im Stealth-Modus auf Startfenster klicken.
    • HTTPS-Verschlüsselung (standardmäßig aktiviert): Blendet alle Daten aus, die an den und vom Browser auf einer bestimmten Website gesendet werden, um so Ihre sensiblen Daten zu schützen.
    • Passwort-Manager (standardmäßig aktiviert): Ermöglicht es Ihnen, Ihre Online-Passwörter an einem Ort zu speichern, neue Passwörter zu generieren und sich unkompliziert auf verschiedenen Websites anzumelden.
    • Extension Guard (standardmäßig aktiviert): Verhindert, dass nicht vertrauenswürdige Erweiterungen oder Add-ons in Ihrem Webbrowser installiert werden.
    • Privacy Cleaner: Bereinigt den Browserverlauf, zwischengespeicherte Bilder, Cookies, den Download-Verlauf und andere Daten aus Ihrem Webbrowser. Klicken Sie auf Cleaner starten, um diese Funktion zu konfigurieren und Ihre Browserdaten zu löschen.
    • Flash Protect (standardmäßig aktiviert): Verhindert, dass Adobe Flash-basierte Inhalte in Ihrem Browser ausgeführt werden, es sei denn, Sie entscheiden sich dafür.
    • Webcam-Guard: (standardmäßig aktiviert): Benachrichtigt Sie, wenn eine besuchte Website versucht, Ihre Webcam zu aktivieren, Sie zu veranlassen will, den Zugang auf die Website zuzulassen oder, diese Website zu blockieren. ZulassenWeiterhin blockieren

Konfigurationen zu Ihren Einstellungen werden unter Benutzerdefinierte Einstellungen gespeichert . Wenn Sie die Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, wählen Sie im Dropdown-Menü in der rechten oberen Ecke Ihres Browserfenster die Option Empfohlene Einstellungen.

Integrierte Funktionen verwenden

Sie können über ein geöffnetes Avast Secure Browser-Fenster direkt auf Adblock und Video Downloader zugreifen. Lesen Sie im entsprechenden Abschnitt unten, wie man diese Funktionen verwaltet:

Adblock

Bei Aktivierung blockiert AdBlock automatisch das Laden und Einblenden von Werbung auf der geöffneten Webseite. AdBlock mit den folgenden Optionen verwalten:

• Um AdBlock-Einstellungen konfigurieren zu können, klicken Sie mit der rechten Maustaste in der rechten oberen Ecke von Secure Browser auf das AdBlock-Symbol und wählen Sie anschließend Optionen.
  • Um Adblock zu deaktivieren, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutzcenter und klicken Sie auf die Kachel für Adblock, sodass sie von grün (Aktiviert) zu grau (Deaktiviert) wechselt.

Video-Downloader

Mit dem Video-Downloader können Sie Video- und Audiodateien einfach von Ihren Lieblingsseiten herunterzuladen. Die Funktion wird automatisch aktiviert, wenn herunterladbare Inhalte auf der geöffneten Webseite verfügbar sind. Video-Downloader mit den folgenden Optionen verwalten:

• Um einen Download zu starten, bewegen Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Inhalt und klicken Sie in der sich öffnenden Leiste auf Herunterladen.
  • Um den Download-Typ zu bestimmen, bewegen Sie den Mauszeiger darüber, klicken sie auf mp4, wählen Sie dann 128k (Audio) der mp4 (Video; standardmäßig ausgewählt).
  • Um die Sichtbarkeit von Video-Downloader auf einer Website zu bestimmen, bewegen Sie Ihren Mauszeiger über die Datei, klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie die Sichtbarkeitsoption.

Secure Browser als Standardbrowser einrichten

So richten Sie Secure Browser als Standardbrowser ein:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Standardbrowser und klicken Sie auf Als meinen Standardbrowser festlegen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf „Avast Secure Browser“ verwenden.

Avast Secure Browser ist nun Ihr Standardbrowser.

Standard-Suchmaschine festlegen

So legen Sie fest, welche Suchmaschine in Ihrer Adressleiste verwendet wird:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie im Abschnitt Suchmaschine auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Ihre bevorzugte Suchmaschine aus.

Die Suchmaschine wurde damit festgelegt.

Secure Browser-Lesezeichen verwalten

Im Secure Browser können Sie über Lesezeichen häufig besuchte oder bevorzugte Websites für einen unkomplizierten Zugriff zu speichern.

Neues Lesezeichen hinzufügen

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und klicken Sie rechts oben auf das Menü-Symbol (drei Punkte).
  2. Wählen Sie LesezeichenDiese Seite als Lesezeichen festlegen....
  3. Optional können Sie die Website im Textfeld Name umbenennen. Öffnen Sie dann das Dropdown-Menü, um den Ordner auszuwählen, in dem das Lesezeichen gespeichert wird. Bestätigen Sie mit Fertig.

Die Website ist damit als Lesezeichen festgelegt. Sie können Ihre aktuelle Webseite auch mit einem Lesezeichen versehen, indem Sie auf das Sternsymbol in der Adressleiste klicken und dann Schritt 3 oben ausführen.

Lesezeichen bearbeiten

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und rufen Sie die Webseite auf, die Sie mit einem Lesezeichen versehen wollen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Menü-Symbol (drei Punkte).
  3. Wählen Sie LesezeichenLesezeichenmanager.
  4. Ziehen Sie ein Lesezeichen per Drag & Drop an Ihre bevorzugte Position im linken Bereich oder klicken Sie auf das Menü-Symbol (drei Punkte) in einem beliebigen Lesezeichenbereich, um sie einzeln zu verwalten.

Lesezeichen in einen anderen Browser exportieren

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und klicken Sie rechts oben auf das Menü-Symbol (drei Punkte).
  2. Wählen Sie LesezeichenLesezeichenmanager.
  3. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters für Lesezeichen auf das Symbol für Menü (drei Punkte) und wählen Sie Lesezeichen exportieren aus.
  4. Geben Sie einen Dateinamen Ihrer Wahl neben Speichern unter ein, wählen Sie den Speicherort aus, an dem die Lesezeichen-Exportdatei gespeichert werden soll, und klicken Sie zur Bestätigung auf Speichern.
  5. Lesen Sie die Supportdokumentation Ihres alternativen Browsers, um Ihre exportierten Secure Browser-Lesezeichen zu importieren.

Ihre Avast Secure Browser-Lesezeichen wurden exportiert.

Lesezeichen aus einem anderen Browser importieren

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser und klicken Sie rechts oben auf das Menü-Symbol (drei Punkte).
  2. Wählen Sie LesezeichenLesezeichenmanager.
  3. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Lesezeichenbildschirms auf das Menü-Symbol (drei Punkte) und wählen Sie Lesezeichen importieren.
  4. Suchen Sie die HTML-Datei mit den Lesezeichen Ihres früheren Browsers und klicken Sie auf Öffnen.

Jetzt sind Ihre Lesezeichen in Avast Secure Browser importiert.

Secure Browser-Einstellungen verwalten

Avast Secure Browser-Einstellungen können nach Ihren Wünschen angepasst werden. So verwalten Sie diese Einstellungen:

1. Öffnen Sie Avast Secure Browser.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Menü (drei Punkte) in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Einstellungen. Die Einstellungen des Avast Secure Browser sind jetzt geöffnet.
  3. Um alle Avast Secure Browser-Einstellungen anzuzeigen, klicken Sie in der oberen linken Ecke des Einstellungsbildschirms auf Einstellungen (drei Linien) und dann auf Weitere.

Es sind jetzt alle möglichen Einstellungsabschnitte sichtbar. Wählen Sie einen Abschnitt, um individuelle Einstellungen zu konfigurieren.

• Avast Security Browser 80.x