Avast Cleanup Premium für Mac – Erste Schritte

Avast Cleanup Premium prüft den Mac auf nicht benötigte Dateien und Dateiduplikate und entfernt diese, um Speicherplatz freizugeben. In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast Cleanup Premium auf Ihrem Mac installiert und aktiviert ist. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Öffnen Sie zunächst die Avast Cleanup Premium-Benutzeroberfläche mithilfe einer der folgenden Methoden:

• Klicken Sie auf das Symbol Avast Cleanup Premium in Ihrer Menüleiste, und wählen Sie dann Avast Cleanup Premium öffnen aus.
  • Klicken Sie in der Menüleiste auf Gehe zu und wählen Sie Programme aus. Doppelklicken Sie anschließend auf das Symbol Avast Cleanup.
Wenn Sie nach dem Öffnen von Avast Cleanup Premium eine Nachricht erhalten, die Sie auffordert, den vollständigen Festplattenzugriff zu gewähren, befolgen Sie die Anweisungen aus folgendem Artikel:

Speicherplatz freigeben

Die Option Datenmüll beseitigen prüft den Mac auf nicht benötigte Dateien und lässt Ihnen die Wahl, welche Dateien gelöscht werden sollen, um Speicherplatz freizugeben. Befolgen Sie diese Schritte, um einen Scan zu starten und Dateien zu entfernen:

1. Klicken Sie auf Überprüfen unter Datenmüll beseitigen auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf die gewünschte Option:
    • Lassen Sie Folgendes nicht zu: Verhindert, das Avast Cleanup Premium Ihren Download-Ordner scannt.
    • OK: Dies schließt Ihren Download-Ordner in den Clean Clutter-Scan ein.
  3. Nach Abschluss des Scans wählt Avast Cleanup Premium automatisch die zum Löschen empfohlenen Dateien aus. Um diese Auswahl zu ändern, wählen Sie eine der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf Empfohlene Auswahl und wählen Sie eine Option aus dem Kontextmenü.
    • Klicken Sie auf die Registerkarten im linken Bereich und deaktivieren Sie alle Dateien, die Sie nicht löschen möchten.
  4. Klicken Sie nach Auswahl der zu löschenden Dateien auf Bereinigen.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Administrators ein, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Pro zurückzukehren.

Entfernen von Dateiduplikaten

Die Option Duplikate suchen durchsucht Ihren Mac nach Dateiduplikaten. Befolgen Sie diese Schritte, um einen Scan zu starten und Dateiduplikate zu entfernen:

1. Klicken Sie auf Suchen unter Duplikate finden auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen jener Speicherorte, in denen Sie nach Dateiduplikaten suchen wollen. Um weitere Ordner oder externe Laufwerke hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen, und wählen Sie einen Ordner oder ein Laufwerk aus.
  3. Klicken Sie auf Überprüfen.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Ihre Einstellungen:
    • Lassen Sie Folgendes nicht zu: Verhindert, dass Avast Cleanup Premium Ihren Desktop bzw. Dokumentenordner scannt.
    • OK: Dies schließt Ihren Desktop- oder Dokumentenordner in den Duplikat-Scan ein.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Scans auf Duplikate anzeigen.
  6. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie von Ihrem Mac entfernen möchten. Verwenden Sie dabei eine der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf Nichts ausgewählt und wählen Sie eine Option aus dem Kontextmenü.
    • Klicken Sie auf die Registerkarten im linken Bereich und aktivieren Sie alle Dateien, die Sie löschen möchten.
  7. Klicken Sie nach Auswahl der zu entfernenden Dateien auf Bereinigen.
  8. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Administrators ein, und klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Pro zurückzukehren.

Ähnliche oder misslungene Fotos identifizieren

Die Option Fotos suchen durchsucht Ihren Mac nach unscharfen, schlecht belichteten oder ähnlichen Fotos. Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Scan zu starten und ähnliche oder misslungene Fotos zu überprüfen:

1. Klicken Sie auf Suchen unter Fotos suchen auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Orte, die sich nach Fotos durchsuchen wollen. Um weitere Ordner, externe Laufwerke oder bestimmte Fotos hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen, und wählen Sie dann den Ordner, das Laufwerk oder das Foto aus.
  3. Klicken Sie auf Überprüfen.
  4. Nach Abschluss des Scans klicken Sie auf Prüfung, um alle nicht gelungenen bzw. ähnlichen Fotos anzuzeigen, die Avast Cleanup Premium gefunden hat.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Popup-Meldung zu entfernen.
  6. Avast Cleanup Premium wählt automatisch Fotos aus, die zum Löschen empfohlen werden. Um diese Auswahl zu ändern, klicken Sie auf Empfohlen und wählen Sie dann Keine auswählen. Setzen Sie ein Häkchen in das Kontrollkästchen unterhalb jedes Foto, das Sie löschen wollen.
  7. Klicken Sie nach Auswahl der zu entfernenden Dateien auf Entfernen.
  8. Klicken Sie auf Entfernen, um das Löschen Ihrer ausgewählten Dateien zu bestätigen.
  9. Wiederholen Sie die obigen Schritte ab Schritt 4, um mit dem Überprüfen und Löschen von Dateien fortzufahren.
  10. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Pro zurückzukehren.

Entfernen Sie alle Apps, die Sie nicht mehr benötigen

Mit der Option Apps deinstallieren lassen sich nicht mehr verwendete Anwendungen aufspüren und entfernen, damit Ihr Mac sauber bleibt und Speicherplatz freigegeben wird. Zum Entfernen aller Apps, die Sie nicht mehr benötigen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Anzeigen unter Apps deinstallieren auf der Hauptseite von Avast Cleanup Premium.
  2. Aktivieren Sie das Kästchen neben einer App, um sie auszuwählen. Darüber hinaus können Sie die Liste der Apps anhand der Kategorien Nicht verwendete Apps und Große Apps im linken Bereich filtern.
  3. Klicken Sie nach Auswahl der zu entfernenden Apps auf Deinstallieren.
  4. Klicken Sie Deinstallieren, um das Entfernen der Apps von Ihrem Mac zu bestätigen.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort des Administrators ein, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um zur Hauptseite von Avast Cleanup Pro zurückzukehren.

Einstellungen verwalten

Sie können Avast Cleanup Premium anpassen, indem Sie die Standard-Scaneinstellungen für die Optionen Datenmüll beseitigen und Duplikate suchen ändern oder die Standardeinstellungen für Alarmbenachrichtigungen entsprechend verwalten. So passen Sie die Scaneinstellungen oder Warnungen von Avast Cleanup Premium an:

1. Stellen Sie sicher, dass das Avast Cleanup Premium-Fenster geöffnet ist und klicken Sie dann links in der Menüleiste auf AvastCleanup und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Scannen, um Änderungen an den Standardeinstellungen Datenmüll beseitigen und Einstellungen Duplicate Finder vorzunehmen.
    • Setzen Sie ein Häkchen in den Kontrollkästchen neben einer Einstellung, um diese zu aktivieren, oder entfernen Sie es, um die Einstellung zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Box, um eine andere Option zu wählen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Warnungen, um Änderungen an den Benachrichtigungen vorzunehmen, wenn auf Ihrem Mac eine bestimmte Menge an Datenmüll festgestellt wird.
    • Setzen Sie ein Häkchen in den Kontrollkästchen neben einer Einstellung, um diese zu aktivieren, oder entfernen Sie es, um die Einstellung zu deaktivieren.
    • Klicken Sie auf die Dropdown-Box, um eine andere Option zu wählen.
  • Avast Cleanup Premium 3.x für Mac