Daten-Schredder – Erste Schritte

Der Daten-Schredder ist eine Funktion in Avast Premium Security und Avast Omni, mit der Sie Ihre Dateien oder ganze Festplatten unwiderruflich löschen können, sodass niemand Ihre Daten wiederherstellen und missbrauchen kann.

Ausgewählte Dateien schreddern

Diese Option löscht einzelne Dateien oder ganze Ordner unwiderruflich von Ihrer Festplatte. Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

So schreddern Sie spezifische Dateien auf Ihrem PC:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Wählen Sie die Kachel Privatsphäre im linken Menü und klicken Sie auf Daten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf Datei-Schredder.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Dateien, die Sie schreddern möchten. Klicken Sie zum Bestätigen auf OK. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie ein Verzeichnis erweitern, oder einen gesamten Ordner auswählen.
  5. Klicken Sie auf Ja, fortfahren, um die ausgewählten Dateien unwiderruflich zu schreddern.
Optional können Sie eine einzelne Datei oder einen Ordner schreddern, indem Sie im Datei-Explorer oder auf Ihrem Desktop mit der rechten Maustaste darauf klicken und im Kontextmenü Mit Avast vernichten auswählen.

Gesamtes Laufwerk schreddern

Diese Option löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

So schreddern Sie ein Laufwerk auf Ihrem PC:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Wählen Sie die Kachel Privatsphäre im linken Menü und klicken Sie auf Daten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf Laufwerk-Schredder.
  4. Klicken Sie auf den Bereich für das Laufwerk, das sie schreddern möchten.
  5. Klicken Sie auf Ja, fortfahren, um ein ganzes Laufwerk unwiderruflich zu schreddern.
Sie müssen die Partition nach dem Löschen neu formatieren, um sie wieder nutzen zu können.

Gelöschte Dateien schreddern

Diese Option entfernt die Reste zuvor gelöschter Dateien unwiderruflich. Dies ist hilfreich, wenn zuvor bereits eine Standardmethode zur Löschung der Dateien verwendet wurde (z. B. die manuelle Löschung). Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

So schreddern Sie gelöschte Dateien auf Ihrem PC:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Wählen Sie die Kachel Privatsphäre im linken Menü und klicken Sie auf Daten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf Schredder für gelöschte Dateien.
  4. Klicken Sie auf den Teilbereich für das Laufwerk, auf dem sich Ihre gelöschten Dateien befinden.
  5. Klicken Sie auf Ja, fortfahren, um Ihre gelöschten Dateien unwiderruflich zu schreddern.

Einstellungen verwalten

Daten-Schredder verschlüsselt Ihre Dateien nach dem Löschen und macht sie dadurch unlesbar, auch wenn sie wiederhergestellt werden. Konfigurieren Sie in den Einstellungen den Wirkungsgrad und den Desktop-Zugriff von Daten-Schredder.

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf MenüEinstellungen.
  3. Wählen Sie PrivatsphäreDaten-Schredder.
  4. Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen:
    • Daten-Schredder im Windows-Kontextmenü anzeigen: durch Aktivieren dieser Option wird der Daten-Schredder dem Windows-Kontextmenü hinzugefügt, sodass Sie ihn durch Rechtsklick auf eine Datei oder einen Ordner ausführen können.
    • Für den Shredder gewünschter Algorithmus: Wählen Sie den Algorithmus, mit dem Sie Ihre gelöschten Dateien beim Schreddern verschlüsseln möchten. Sie können zwischen 3 Algorithmen wählen, um Ihre Daten entsprechend Ihrem bevorzugten Sicherheitsgrad zu vernichten:
      • Zufällig überschreiben: (standardmäßig ausgewählt): Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit zufällig generierten Strukturen. Die von Ihnen ausgewählte Zahl legt fest, wie oft Ihre Daten überschrieben werden. Klicken Sie auf das Textfeld und tippen Sie die Anzahl der Durchläufe ein (die standardmäßig eingestellte Anzahl ist 1). Dies ist die einfachste und schnellste Methode.
      • DOD 5220.22-M: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit mehreren verschiedenen Arten von Daten (0, 1 und zufällige Zeichen) in drei Durchläufen. Diese Methode ist sicherer, aber etwas langsamer als die Methode „Zufälliges Überschreiben“.
      • Gutmann-Methode: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mithilfe der Kodierungsmethode des Laufwerks. Der Gutmann-Algorithmus führt im Vergleich zu anderen Methoden die höchste Anzahl an Durchläufen aus. Dies ist die langsamste, aber auch die sicherste Methode.
  1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Wählen Sie PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke des Daten-Schredder-Fensters.
  4. Konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen:
    • Daten-Schredder im Windows-Kontextmenü anzeigen: durch Aktivieren dieser Option wird der Daten-Schredder dem Windows-Kontextmenü hinzugefügt, sodass Sie ihn durch Rechtsklick auf eine Datei oder einen Ordner ausführen können.
    • Für den Shredder gewünschter Algorithmus: Wählen Sie den Algorithmus, mit dem Sie Ihre gelöschten Dateien beim Schreddern verschlüsseln möchten. Sie können zwischen 3 Algorithmen wählen, um Ihre Daten entsprechend Ihrem bevorzugten Sicherheitsgrad zu vernichten:
      • Zufällig überschreiben: (standardmäßig ausgewählt): Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit zufällig generierten Strukturen. Die von Ihnen ausgewählte Zahl legt fest, wie oft Ihre Daten überschrieben werden. Klicken Sie auf das Textfeld und tippen Sie die Anzahl der Durchläufe ein (die standardmäßig eingestellte Anzahl ist 1). Dies ist die einfachste und schnellste Methode.
      • DOD 5220.22-M: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit mehreren verschiedenen Arten von Daten (0, 1 und zufällige Zeichen) in drei Durchläufen. Diese Methode ist sicherer, aber etwas langsamer als die Methode „Zufälliges Überschreiben“.
      • Gutmann-Methode: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mithilfe der Kodierungsmethode des Laufwerks. Der Gutmann-Algorithmus führt im Vergleich zu anderen Methoden die höchste Anzahl an Durchläufen aus. Dies ist die langsamste, aber auch die sicherste Methode.

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen zu Daten-Schredder finden Sie im folgenden Artikel: