Avast Antivirus Firewall - Erste Schritte

Die Firewall überwacht den gesamten Netzwerkverkehr zwischen Ihrem PC und der Außenwelt, um Sie vor unerwünschter Kommunikation und unerwünschten Eindringlingen zu schützen. Diese Funktion erfordert minimale Eingaben Ihrerseits. Um Ihren Schutz zu gewährleisten, muss die Firewall lediglich aktiviert bleiben und bei entsprechender Aufforderung das passende Firewall-Profil für alle Netzwerke ausgewählt werden, mit denen Sie verbunden sind: Die Firewall ist eine Funktion in Avast Premium Security and Avast Omni.

Die Firewall aktivieren bzw. deaktivieren

Zur Gewährleistung Ihrer vollständigen Sicherheit ist Firewall standardmäßig aktiviert. Wir empfehlen, die Firewall immer eingeschaltet zu lassen, außer, wenn Sie diese vorübergehend zwecks Fehlerbehandlung deaktivieren müssen. So deaktivieren Sie die Firewall vorübergehend:

Wir raten davon ab, die Option Auf unbestimmte Zeit anhalten zum Stoppen der Firewall dauerhaft zu nutzen.
  1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Schutz im linken Menü und wählen Sie Firewall.
  3. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (Ein) und wählen Sie einen Zeitraum aus.
  4. Klicken Sie im nun geöffneten Dialogfenster auf OK.

Die Firewall ist vorübergehend deaktiviert. Führen Sie zum Aktivieren der Firewall die oben genannten Schritte 1 und 2 durch und klicken Sie dann auf den Schieberegler, sodass dieser von Rot (Aus) zu Grün (Ein) wechselt.

Netzwerkprofile definieren

Mit dieser Funktion können Sie Netzwerkprofile für die Netzwerke, mit denen Sie sich verbinden, definieren und die gesamte Kommunikation zwischen Ihrem PC und dem Internet überwachen. Im Hauptfenster der Firewall werden unter Aktuelles Netzwerk alle Netzwerke angezeigt, mit denen Ihr PC verbunden ist. Wählen Sie in der Spalte Firewall-Profil das entsprechende Profil für die einzelnen Netzwerke aus. So verwalten Sie Netzwerkprofile für die Firewall:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Schutz im linken Menü und wählen Sie Firewall.
  3. Klicken Sie auf den Schieberegler in der Spalte Firewall-Profil, um eines der folgenden Profile für die einzelnen Netzwerke, mit denen Sie verbunden sind, auszuwählen:
    • Privat: Eine niedrigere Sicherheitsstufe, geeignet, wenn Ihr PC mit einem vertrauenswürdigen Netzwerk verbunden ist, etwa zu Hause oder am Arbeitsplatz. Dieses Profil ermöglicht eine bessere Konnektivität und lässt sämtliche Kommunikationen innerhalb des Netzwerks zu.
    • Öffentlich: Eine höhere Sicherheitsstufe, geeignet, wenn Ihr PC mit einem öffentlichen Netzwerk verbunden ist, etwa in einem Café oder am Flughafen. Da öffentliche Netzwerke ein größeres Sicherheitsrisiko beinhalten, gestattet dieses Profil keinerlei eingehenden Verkehr.
    Bei jedem Zugriff auf ein bekanntes Netzwerk erinnert sich Avast an das von Ihnen zuletzt dafür genutzte Firewall-Profil und wendet dieses automatisch an. Auch wenn Sie Ihre Firewall-Profile über diesen Bildschirm verwalten können, so fordert Avast Sie jedes Mal, wenn Sie sich mit einem neuen Netzwerk verbinden, zur Auswahl des gewünschten Profils auf. Wird kein Profil ausgewählt, gilt die Standardeinstellung Öffentlich.

Netzwerkverbindungen verwalten

Auf der Seite „Netzwerkverbindungen“ wird eine Tabelle mit Informationen zur jüngsten ein- und ausgehenden Kommunikation der Anwendungen und Prozesse Ihres PCs angezeigt. So greifen Sie auf die Netzwerkverbindungen zu:

Klicken Sie auf Schließen rechts unten auf der Seite „Netzwerkverbindungen“, um zur Hauptseite der Firewall zurückzukehren.

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Schutz im linken Menü und wählen Sie Firewall.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk-Verbindungen.
  4. In der Tabelle Netzwerkverbindungen können Sie folgende Aktionen durchführen:
    • Aktivieren Sie die Kontrollkästchen über der Tabelle, um die angezeigten Informationen für die einzelnen Verbindungen zu ändern:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Verbindung, um deren Richtlinie für Anwendungen und Pakete anzuzeigen oder eine Verbindung vollständig zu beenden.
    • Klicken Sie auf eine Verbindung und wählen Sie dann Dateidetails am Ende der Tabelle aus, um Informationen zu Anwendung, Prozess und gewählter Verbindung zu erhalten.

Firewall-Protokolle anzeigen

Auf dem Bildschirm „Firewall-Protokolle“ wird der Verlauf der Firewall-Aktivitäten angezeigt. Sie können die Tabelle so konfigurieren, dass nur bestimmte Aktionen angezeigt werden, und sie nach bestimmten Kriterien durchsuchen. So rufen Sie die Firewall-Protokolle auf:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Schutz im linken Menü und wählen Sie Firewall.
  3. Klicken Sie auf Firewall-Protokolle.
  4. Durchsuchen Sie die Tabelle Firewall-Protokolle mithilfe folgender Tools:
    • Klicken Sie neben Protokoll von: auf das Dropdown-Menü und wählen Sie einen Aktionstyp aus, sodass entweder Blockierte Daten oder Regeln in der Tabelle angezeigt werden.
    • Legen Sie neben Zeigen für die letzten: einen Zeitraum und eine Zeiteinheit für die Anzeige von Aktionen fest.
    • Aktivieren Sie das Kästchen neben Filter: und geben Sie Ihre Suchbegriffe in die entsprechenden Suchfelder ein. Jedes Suchfeld bezieht sich auf die darunter befindliche Spalte.
    • Legen Sie neben Löschen der Protokolle älter als: einen Zeitraum und eine Zeiteinheit für das Löschen ausgewählter Protokolldateien fest.

Klicken Sie auf Ansicht aktualisieren, um das Protokoll mit den festgelegten Kriterien zu aktualisieren. Klicken Sie auf Schließen rechts unten auf der Seite „Firewall-Protokolle“, um zur Hauptseite der Firewall zurückzukehren.

Anwendungsregeln

Die Firewall erstellt Regeln, wenn eine Anwendung oder ein Prozess zum ersten Mal gestartet wird. Diese Regel legt das Verhalten der Firewall in den einzelnen Anwendungen bzw. Prozessen beim Verbinden mit dem Internet oder einem anderen Netzwerk fest. Sie können angeben, welche Verbindungen für die einzelnen Anwendungen zugelassen werden, um festzulegen, wie streng die Firewall die ein- und ausgehende Kommunikation überwacht. Wir empfehlen jedoch, Ihre Anwendungsregeln nur dann zu ändern, wenn dies unbedingt erforderlich ist. In der Regel kann die Firewall die Regeln ohne Ihr Eingreifen optimieren. So rufen Sie die Anwendungsregeln auf:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Schutz im linken Menü und wählen Sie Firewall.
  3. Wählen Sie eine App im Abschnitt Apps, die vor kurzem von Ihrer Firewall verwaltet wurden aus oder klicken Sie auf Anwendungseinstellungen.
  4. Verwalten Sie folgende Optionen auf der Seite „Anwendungsregeln“:
    • Anwendungsregeln nach Anbieternamen organisieren
    • Anpassen der Zugriffsbeschränkungen
    • Aktionen für nicht autorisierte Verbindungen festlegen
    • Festlegen autorisierter Ports
    • Zugreifen auf Paketregeln

Weitere Informationen zu Anwendungsregeln finden Sie im folgenden Artikel:

Wir empfehlen, diese Einstelllungen nur dann zu ändern, wenn Sie sich mit dem Konzept einer Firewall gut auskennen.

Weitere Firewall-Einstellungen

Erfahrene Benutzer können unter MenüEinstellungenSchutzFirewall weitere Einstellungen an der Firewall vornehmen. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Firewall deaktivieren: Klicken Sie auf den grünen (Ein) Schieberegler auf der Seite mit den Firewall-Einstellungen und wählen Sie einen Zeitraum aus. Wir raten davon ab, die Option Auf unbestimmte Zeit anhalten zu verwenden.
  • Benachrichtigung zu neu erstellten „Zulassen“-Regeln anzeigen : Aktivieren Sie das Kästchen neben dieser Einstellung, um eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn die Kommunikation über eine neue Verbindung erlaubt ist bzw. blockiert wird.
  • Gemeinsame Nutzung der Internetverbindung: Erlaubt einem Benutzer, dem Sie vertrauen, den Aufbau einer Internetverbindung über Ihren PC oder dient der Behebung von Problemen mit Geräten (z. B. einem Drucker), die über das Internet mit Ihrem PC verbunden sind.
  • Automatische Port-Scan Erkennung erlauben: Ermöglicht der Firewall die Identifizierung von Port-Scan-Versuchen.
  • Bei Programmen ohne definierte Regeln tun Sie Folgendes: Wählen Sie im Dropdown-Menü aus, welche Aktion die Firewall bei Erkennung einer neuen Kommunikationsverbindung ausführen soll.
  • Systemregeln: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einzelne, vordefinierte Systemregeln zu erstellen.
  • Paketregeln: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Kommunikationseinstellungen für die Verbindungstypen zu konfigurieren.
  • Liste von Netzwerkprofilen: Wählen Sie im Dropdown-Menü eines Netzwerkbereichs die entsprechende Option zur Konfiguration des Netzwerkprofils.
Wir empfehlen, Änderungen an den System- und Paketregeln nur vorzunehmen, wenn Sie sich mit dem Konzept einer Firewall gut auskennen. Die Firewall ist bereits so konfiguriert, dass sie in den meisten Fällen den entsprechenden Firewall-Schutz bietet.

Zusätzliche Informationen

Weitere Informationen zu Firewall finden Sie im folgenden Artikel: