Passwortschutz – Erste Schritte

Passwortschutz ist ein Datenschutz-Tool, das Ihre in Webbrowsern gespeicherten Passwörter vor Malware und unerwünschten Anwendungen schützt. Ungeschützte gespeicherte Passwörter sind einem Diebstahlrisiko ausgesetzt. Mit dieser Funktion können Sie festlegen, welche Apps die in Browsern gespeicherten Passwörter lesen, ändern oder löschen können sollen.

Deaktivieren von Passwortschutz

Passwortschutz ist standardmäßig aktiviert. Um Ihre Sicherheit zu gewährleisten, empfehlen wir, den Passwortschutz aktiviert zu lassen und ihn nur zur Fehlerbehebung vorübergehend zu deaktivieren.

So deaktivieren Sie den Passwortschutz:

1. Öffnen Sie Avast Premium Security.
  2. Gehen Sie zu PrivatsphärePasswortschutz.
  3. Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN), sodass dieser rot (AUS) wird, und legen Sie dann eine Dauer fest, für die der Passwortschutz deaktiviert werden soll.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK, anhalten.

Der Passwortschutz ist nun deaktiviert. Um es erneut zu aktivieren, führen Sie den oben angegebenen Schritt 1 aus, und klicken Sie dann auf den roten Schieberegler (AUS), damit er wieder grün wird (EIN).

Einstellungen ändern

Um anzupassen, wie der Passwortschutz mit Anwendungen verfährt, die versuchen, auf Ihre gespeicherten Passwörter zuzugreifen, folgen Sie den Schritten unten:

1. Gehen Sie zu PrivatsphärePasswortschutz.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke
  3. Folgende Einstellungen sind verfügbar:
  1. Deaktivieren oder aktivieren Sie den Passwortschutz mithilfe des Schiebereglers.
  2. Zeigen Sie die unterstützten Browser an, die durch ein Passwort geschützt sind.
  3. Wählen Sie eine Aktion aus, wenn unbekannte Anwendungen versuchen, auf Ihre gespeicherten Passwörter zuzugreifen:
    • Möchte ich aufgefordert werden, dies zuzulassen oder zu blockieren (standardmäßig ausgewählt): Sie müssen Ihre Erlaubnis geben, damit Anwendungen auf Ihre Passwörter zugreifen möchten.
    • Soll die App im Hintergrund blockiert werden: Anwendungen werden automatisch ohne Benachrichtigung blockiert. Blockierte Anwendungen werden zur Liste der blockierten Apps hinzugefügt.
  4. Klicken Sie auf Zugelassene / blockierte Apps anzeigen, um die Liste Blockierte und zugelassene Apps zu verwalten.

Verwalten von „Blockierte und zugelassene Apps“

Nachdem Sie einer Anwendung den Zugriff auf Ihre Passwörter gewährt oder verweigert haben, wird diese automatisch zu den Listen Blockierte und zugelassene Apps hinzugefügt. Ihre Einstellungen können jederzeit geändert werden.

So öffnen Sie den Bildschirm für „Blockierte und zugelassene Apps“:

1. Gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinBlockierte und zugelassene Apps aus.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Blockierte und zugelassene Apps finden Sie im folgenden Artikel:

Fehlerbehebung

Beheben Sie die folgenden häufig auftretenden Probleme mit diesen Schritten:

• Passwortschutz wird nicht im Menü „Privatsphäre“ angezeigt: Vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von Avast Premium Security oder Avast Omni verwenden. Um Avast zu aktualisieren, wählen Sie MenüEinstellungenAktualisieren und wählen Sie Auf Updates prüfen im Abschnitt „Anwendung“.
  • Eine vertrauenswürdige Anwendung kann nicht auf Ihre gespeicherten Passwörter zugreifen: Stellen Sie sicher, dass die App nicht in Ihrer Liste blockierter Apps enthalten ist und Sie die Einstellung Möchte ich aufgefordert werden, dies zuzulassen oder zu blockieren ausgewählt haben. Wenn der Passwortschutz auf Soll die App im Hintergrund blockiert werden eingestellt ist, verhindert Avast automatisch den Zugriff von allen unbekannten Anwendungen auf Ihre gespeicherten Passwörter.
  • Avast Premium Security 21.x für Windows
  • Avast Free Antivirus 21.x für Windows
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit