Daten-Schredder – FAQs

Allgemeines

Was ist der Daten-Schredder?

Der Daten-Schredder ermöglicht es Ihnen, Ihre Dateien, Ordner oder ganze Laufwerke unwiderruflich zu löschen, um die Wiederherstellung oder den Missbrauch Ihrer Daten zu verhindern.

Wie funktioniert der Daten-Schredder?

Wenn Sie eine Festplatte löschen oder eine Datei mithilfe von Standard-Tools entfernen, wird nur ein Verweis auf deren Daten aus dem Dateisystem gelöscht. Das einfache Löschen von vertraulichen Dateien wie Benutzerdaten oder lizenzierter Software, kann unsicher sein, da es Tools gibt, die gelöschte Dateien wiederherstellen können.

Der Daten-Schredder überschreibt Dateien vor dem Löschen mehrmals mit bedeutungslosen Daten. So können Daten nicht wiederhergestellt werden. Dies ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie Ihre Computer oder Festplatten verkaufen oder spenden wollen.

Wie kann ich mehrere Dateien gleichzeitig schreddern?

Sie können in einem Vorgang einzelne Dateien oder ganze Ordner schreddern. So schreddern Sie Dateien oder Ordner:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus
  2. Klicken Sie auf PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Wählen Sie die Kachel Datei-Schredder.
  4. Geben Sie einen Dateipfad ein oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den zu schreddernden Dateien/Ordnern. Klicken Sie dann auf OK.
  5. Klicken Sie auf Alle shreddern, um alle ausgewählten Dateien und Ordner zu schreddern. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, schreddern.
  6. Wurde die Datei erfolgreich geschreddert, klicken Sie auf Fertig, um zum Daten-Schredder-Hauptbildschirm zurückzukehren.
Sobald eine Datei oder ein Ordner geschreddert wurde, ist die Wiederherstellung nicht mehr möglich.

Kann ich ein gesamtes Laufwerk auf einmal schreddern?

Ja. Mit dem Daten-Schredder können Sie problemlos ein ganzes Laufwerk schreddern. Diese Option löscht unwiderruflich alle auf einem Laufwerk befindlichen Daten. Sobald die Daten geschreddert wurden, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden. Diese Option ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie Ihre Computer oder Festplatten verkaufen oder spenden wollen. So schreddern Sie ein ganzes Laufwerk:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus
  2. Klicken Sie auf PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Wählen Sie die Kachel Laufwerk-Schredder.
  4. Wählen Sie das Laufwerk, das Sie schreddern möchten.
  5. Bestätigen Sie mit Ja, fortfahren.
  6. Klicken Sie auf OK, um zum Hauptbildschirm Daten-Schredder zurückzukehren.
Die Partition muss neu formatiert werden, nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde, um wieder genutzt werden zu können.

Wie kann ich sicherstellen, dass meine Dateien wirklich gelöscht wurden?

Verwenden Sie die Option Schredder für gelöschte Dateien im Daten-Schredder, damit Ihre Dateien wirklich vernichtet werden. Diese Option entfernt die Reste zuvor gelöschter Dateien unwiderruflich. Dies ist hilfreich, wenn zuvor bereits eine Standardmethode zur Löschung der Dateien verwendet wurde (z. B. die manuelle Löschung).

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus
  2. Klicken Sie auf PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Wählen Sie die Kachel Schredder für gelöschte Dateien.
  4. Wählen Sie das Laufwerk mit den gelöschten Dateien, die Sie schreddern möchten.
  5. Bestätigen Sie mit Ja, fortfahren.
  6. Klicken Sie auf OK, um zum Hauptbildschirm Daten-Schredder zurückzukehren.

Ist der Daten-Schredder kostenlos?

Nein, der Daten-Schredder ist nur in Avast Premium Security und Avast Omni verfügbar.

Einstellungen

Kann ich Dateien über meinen Desktop schreddern?

Wenn Daten-Schredder im Windows-Kontextmenü anzeigen in den Einstellungen des Daten-Schredders aktiviert ist, wird Mit Avast vernichten im Kontextmenü angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei auf Ihrem Windows-Desktop klicken. Damit können Sie Dateien und Ordner schreddern, ohne Avast Antivirus zu öffnen. So aktivieren Sie die Einstellung:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus
  2. Klicken Sie auf PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen neben Daten-Schredder im Windows-Kontextmenü anzeigen.

Die Einstellung ist nun aktiviert.

Welche Algorithmen werden zum Schreddern der Daten verwendet?

Sie können zwischen 3 Algorithmen wählen, um Ihre Daten entsprechend Ihrem bevorzugten Sicherheitsgrad zu vernichten:

• Zufällig überschreiben: (standardmäßig ausgewählt): Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit zufällig generierten Strukturen. Die von Ihnen ausgewählte Zahl legt fest, wie oft Ihre Daten überschrieben werden. Klicken Sie auf das Textfeld und tippen Sie die Anzahl der Durchläufe ein (die standardmäßig eingestellte Anzahl ist 1). Dies ist die einfachste und schnellste Methode.
  • DOD 5220.22-M: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mit mehreren verschiedenen Arten von Daten (0, 1 und zufällige Zeichen) in drei Durchläufen. Diese Methode ist sicherer, aber etwas langsamer als die Methode „Zufälliges Überschreiben“.
  • Gutmann-Methode: Diese Funktion überschreibt Ihre Daten mithilfe der Kodierungsmethode des Laufwerks. Der Gutmann-Algorithmus führt im Vergleich zu anderen Methoden die höchste Anzahl an Durchläufen aus. Dies ist die langsamste, aber auch die sicherste Methode.

So ändern Sie den bevorzugten Algorithmus:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus
  2. Klicken Sie auf PrivatsphäreDaten-Schredder.
  3. Klicken Sie auf (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü unter Für den Shredder gewünschter Algorithmus und wählen Sie den gewünschten Algorithmus aus.
Jeder Algorithmus führt eine bestimmte Anzahl von Durchgängen durch, um Ihre Daten zu schreddern. Wenn Sie jedoch Zufällig überschreiben (standardmäßig ausgewählt) verwenden, können Sie die Anzahl der Schredder-Durchgänge für den Algorithmus festlegen.

Fehlerbehebung

Warum vernichtet der Daten-Schredder meine Dateien nicht?

Daten-Schredder kann manche Dateien aufgrund unzureichender Zugriffsrechte möglicherweise nicht schreddern. In solchen Fällen empfehlen wir, eine Datei manuell zu löschen und dann den Schredder für gelöschte Dateien auf dem Daten-Schredder-Hauptbildschirm zu verwenden.