Windows
データ抹消では、ファイル、フォルダー、ドライブ全体を非可逆的に消去し、データの復元や悪用を防ぎます。
標準のツールを使用してハード ドライブを消去またはファイルを削除すると、そのデータへの参照のみがファイル システムから削除されます。削除されたファイルを復元できるツールがあるため、ユーザー データやライセンス ソフトウェアなどの機密ファイルを単に削除するだけでは安全ではない可能性があります。
データ抹消では、ファイルを無意味なデータで何度も上書きしてから削除し、データの復元を防ぎます。特に、パソコンやハードドライブを売却または寄付するときに有効です。
いいえ。データ抹消は、アバスト プレミアム セキュリティでのみ利用できます。
1 回の操作で PC から個別のファイルまたはフォルダー全体を抹消できます。ファイルまたはフォルダを抹消する手順については、次の記事をご参照ください。データ抹消:はじめに。
データ抹消では、ドライブ全体を簡単に抹消できます。ドライブ全体を一度に抹消する手順については、次の記事を参照してください。データ抹消:はじめに。
データ抹消内の [削除したファイルの抹消] オプションを使用することで、削除したファイルが抹消されたことを確認できます。削除したファイルを抹消する手順については、次の記事をご参照ください。データ抹消:はじめに。
データ抹消をWindowsコンテキストメニューに表示するが [データ抹消] 設定でオンになっている場合、Windowsデスクトップに置かれているファイルを右クリックすると、コンテキストメニューに [アバストを使用して抹消する] が表示されます。アバスト アンチウイルスを起動しなくても、このメニューからファイルやフォルダーを抹消できます。この設定を有効にするには:
(歯車アイコン)をクリックします。これでこの設定が有効になりました。
3 つのアルゴリズムから選択し、ユーザーにとって望ましい保護レベルに合わせてデータを抹消できます。
優先アルゴリズムを変更するには、以下の手順を実行します。
(歯車アイコン)をクリックします。各アルゴリズムで特定回数のパスが実行され、データが抹消されます。ただし、[ランダムに上書きする] を選択した場合は(デフォルトで選択されています)、非可逆的にデータを抹消する間にアルゴリズムに実行させるパスの回数を指定できます。
データ抹消ではアクセス権が不十分であるため、特定のファイルを抹消できない場合があります。そのような場合、ファイルを手動で削除し、データ抹消のメイン画面で [削除したファイルの抹消] を使用することを推奨します。
この記事は役に立ちましたか?